鲁网 > 威海频道 > 在威海 > 正文

全长1公里 威海羊亭公园四期预计11月完工,年内开园

2020-05-25 13:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
全长1公里 威海羊亭公园四期预计11月完工,年内开园。

    鲁网5月25日讯 在威海羊亭镇鲁东村和中阳村南侧,羊亭河上游的河岸天天都在发生着变化,河道清淤、土方整理、苗木栽植、土建工程施工……就这样一点点绿了,美了,精致了起来。这里就是从去年4月开工建设的羊亭公园四期工程。该工程属于中德生态示范城的配套服务项目,西起海利达路,东至S302,全长1公里,面积11.5万平方米,绿化面积7.2万平方米,计划今年11月完工。

  

  

  三大分区 设计精巧

  据悉,威海羊亭公园四期工程自东向西分为人文休闲区、滨水活力区、生态康乐区3大区域,每个区域都体现着设计者的用心。

  人文休闲区在入口处竖立了一处羊亭文化主题石羊雕塑,造型为两只生命力旺盛的羊伫立在石块旁,宛如两只栩栩如生的“吉祥物”,彰显着活力羊亭的文化底蕴。在滨水活力区,设计者在河道岸线处理上善用巧思,使其富有线条变化,或蜿蜒曲折,或优美笔直,使河道及岸景显得更加自然美观,特色景观桥将两岸相连,岸边还设置多处亲水空间、散步道和展示广场等休闲区域,给市民、游客提供了集娱乐、休闲、文化展示、观景为一体的休闲空间。

  生态康乐区主要以湿地景观为主,其中有一条适合漫步的花溪栈道,南侧坡地上有一片适合休闲的游憩空间,公园还专门打造了一条林荫绿廊,供市民、游客陶冶身心。等到盛夏,来绿廊上避暑观景是不错的选择。

  颜值不低 “实力”更强

  进入初夏,经历了春天的万物生长,羊亭公园更显出一番郁郁葱葱的景象。各类苗木长势喜人,无论是叶片嫩绿的白蜡、树干挺拔的雪松,或是树姿优美的元宝枫,都透着一股勃勃生机。羊亭公园四期工程建成后,不仅能为桂花园小区、鲁东中阳棚改安置区等周边小区的居民提供休闲场所,各类苗木的栽植及休闲区域的打造,也使得羊亭河景观更具连贯性、丰富性,处处令人赏心悦目。高颜值仅是它的优点之一,作为镇域绿化美化、改善生态环境的重要载体,羊亭公园四期工程的生态功能也十分强大。

  整个工程按照海绵城市理念打造,去年刚开工时,进行的第一项工程便是疏浚河道,河道经疏浚后河水更清了,行洪蓄水能力也大大提高。河北岸打造的一处100多平方米的雨水花园,可以利用下凹式绿地、透水铺装材料收集雨水,进行生态可持续性利用,对涵养丰富地下水有重要意义。

  此外,羊亭公园四期的主园路将统一铺设透水混凝土,这种材质透气又透水,下雨时可以使雨水快速下渗,有效避免路面积水状况的发生。(本网记者)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020200525492447428160.png