鲁网 > 威海频道 > 在威海 > 正文

1月13日起,2020年度社保缴费基数联合申报开始

2020-01-07 19:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月13日起,2020年度社保缴费基数联合申报开始。

  鲁网1月7日讯 1月6日,记者从威海市社保服务中心、威海市医保服务中心获悉,1月13日起,市直参保单位2020年度社会保险缴费基数联合申报工作正式开始。其中,在市直参加社保的机关事业单位申报时间截至1月31日,企业截至3月31日,申报缴费基数须通过网上申报。此次参保单位社保缴费基数联合申报,将实现社保系统和医保系统单位编号统一、参保人员统一、缴费基数统一的“一网”申报。

  参保机关事业单位与企业申报期限不同

  市社保服务中心工作人员介绍,根据要求,在市直参加社会保险的机关企事业2020年度社保缴费基数联合申报将分开进行,其中,机关事业单位申报期限为1月13日—1月31日,企业申报期限为1月13日—3月31日。

  按照要求,2020年职工缴费基数按照职工本人2019年度月平均工资总额如实申报。2019年度全省全口径城镇就业人员平均工资公布后,按照政策规定统一对市直参保单位职工缴费基数进行“保底封顶”调整,产生的缴费差额进行多退少补处理。

  市社保服务中心相关负责人表示,经市社保服务中心与医保服务中心协商,此次社保缴费基数联合申报,将实现社保系统和医保系统单位编号统一、参保人员统一、缴费基数统一。做好社会保险缴费基数申报工作关乎职工的切身利益,各参保单位应如实申报,保证职工的知情权和合法权益。

  社保缴费基数申报仍采用一网申报

  与往年情况一样,今年的社会保险缴费基数申报仍采用一网申报的方式。

  市直参保单位可登录威海市人力资源和社会保障局网站,通过“网上业务经办(单位版)”中的“社保网上申报”,进入“社会保险网上服务系统”。然后,点击“缴费基数申报”,录入单位信息,认真阅读“注意事项”。随后,点击下一步,录入职工缴费基数并保存。之后,打印《2020年参保单位申报社会保险缴费基数签字确认表》(以下简称《签字确认表》),最后提交申报。

  在提交申报这一步,工作人员提醒,市直参保单位要先将《签字确认表》打印出来,然后再进行网上提交,以防出现直接提交之后无法打印表格的情况。

  职工社会保险缴费基数须经职工本人签字确认。市社保服务中心、市医保服务中心将通过书面稽核和实地稽核等方式,对参保单位的参保人数、职工缴费基数及缴费情况等进行严格稽核,对存在问题的,按规定严肃处理。

  网上申报后需现场再次审核

  网上申报中,非财政供养的机关事业单位严格按照《机关事业单位养老保险缴费及统筹项目清单》《暂不纳入机关事业单位养老保险缴费及统筹的项目清单》申报,并携带签字盖章齐全的《签字确认表》原件,到市社会保险服务(医疗保障服务)大厅“税务窗口”进行申报审核。

  企业则要严格按照《关于工资总额组成的规定》(国家统计局令第1号)规定申报,并携带签字盖章齐全的《签字确认表》原件,到市社会保险服务(医疗保障服务)大厅“联合业务窗口”进行申报审核。

  参保单位申报审核通过后方可缴费

  参保机关事业单位社会保险缴费基数申报通过的,自1月份起按核定的应缴数额缴费;申报未通过的,须重新申报。

  2020年1月份,社保和医保机构按照参保企业2019年12月份职工缴费基数,制定2020年1—2月份的临时缴费计划。参保企业在1-2月份期间,缴费基数申报通过的,从通过之月按核定的应缴数额缴费;未申报或申报未通过的,暂按临时缴费计划缴费。自3月份起,参保企业须申报通过后方可缴费。

  另外,市直参保单位需要注意,2020年申报缴费基数的职工是指截至2019年12月31日缴费的人员,社保、医保系统参保人员必须一致。申报基数期间,2019年12月末的人员如不一致或有变动的,要在申报前及时处理,而且参保单位申报的职工缴费基数保留到整数位。各参保单位要严格按照规定的操作流程进行申报,《签字确认表》须由本人签字,严格按照网上录入要求如实填写。(通讯员 衣浩)


初审编辑:刘金
分享到: