鲁网 > 威海频道 > 在威海 > 正文

电动滑板车、平衡车不可在市区道路行驶

2019-10-21 15:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
电动滑板车、平衡车不可在市区道路行驶。

  鲁网10月21日讯 最近在威海街头经常遇到骑电动滑板车、平衡车的年轻人在自行车道、人行道“飞驰”,每当有人骑着平衡车穿梭在路上时总能吸引不少眼球。

  由于操作简便、易于携带,还有人将其作为上班的代步工具,然而骑行电动滑板车、平衡车等“代步工具”上路存在不小的安全隐患骑行者往往未穿戴防护工具,自身安全得不到保障;其次,滑行玩具的稳定性以及避震性能等较差;再次,这类工具无保险,发生事故难处理。

  电动滑板车、平衡车等“代步工具”既不属于机动车也不属于非机动车,有时甚至在车辆行驶的道路上随意穿行,特别是夜间上路,一旦发生交通安全事故后果不堪设想。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十四条规定,行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

  威海交警提醒,电动滑板车、平衡车和旱冰鞋一样,属于滑行工具,是一种体育休闲娱乐工具,不允许上道路行驶的。脚踩平衡车,穿梭在路上总能吸引不少眼球,不过这种酷炫的背后却隐藏着不小的安全隐患,威海交警提醒大家,安全起见,不要把平衡车骑到马路上。(通讯员 董海英)


初审编辑:刘金
分享到: