鲁网 > 威海频道 > 在威海 > 正文

交通管理“放管服”改革新举措在威海落地生效

2018-08-24 21:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年,公安部集中推出4方面20项交通管理“放管服”改革新措施。威海公安交警支队借机全面推行交管服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,目前20项改革新措施已按上级要求全部落实到位,并落地见效。

  鲁网威海8月24日讯 (记者 梁琦 通讯员 董海英)“上次换领驾驶证折腾了一上午,这次只用了十几分钟,没想到效率能提这么高。”8月23日上午,在威海市车管所服务大厅内,市民尹逊红说。

  今年,公安部集中推出4方面20项交通管理“放管服”改革新措施。威海公安交警支队借机全面推行交管服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,目前20项改革新措施已按上级要求全部落实到位,并落地见效。

  “一证办、一窗办”,服务更便捷

  尹逊红是枣庄人,在青岛考取了驾驶证,后来又到威海工作。2014年,她把驾驶证换领为本地驾驶证,“体检、缴费、填表,换了好几个窗口,每个窗口都得排一次队,用了一上午的时间。”8月23日,她的驾驶证因到期需要再次换领,“真没想到,十几分钟就办完了。”这一次,她只排了一次队,在一个窗口就把全部手续办理妥当,并顺利拿到了新驾驶证。

  车管部门整合了窗口业务,受理、缴费、制证等环节整合在一个窗口完成,实现每个业务窗口均可“一站式”办理车驾管所有业务。车管部门还跟财政、银行等相关单位对接,同时满足网银、支付宝、微信、银行卡、现金等多种支付方式,真正实现了“一次排队、一次办结”。

  目前,申请材料也实现了“四个减免”。全市车驾管业务窗口全部配备配齐高拍仪,实现身份证明免复印;在实现申请表格免手填写的基础上,设置车辆查验通道,改造查验棚,在每个查验区设立查验受理室,配备专人负责,免费为群众拓印车辆识别代号,整合照相、拓号、受理、审核、PDA查验等业务工位,实现只排一次队,即办结车辆全部查验手续;协调税务、医院等相关部门,实现车辆购置税和医院查体等信息联网核查,群众免于提交相关凭证。

  简单业务目前也实现了“一证即办”,补换领牌证等18类车驾管业务,凭本人身份证即可办理(属代理人申请办理的,还应当提交代理人身份证和书面委托),原需审核或收回的驾驶证、行驶证,一律通过内部信息核查,无需群众再提交。

  “自助办、网上办”,服务更智能

  “虽然来过车管所很多次了,但每次来办业务,还是弄不清程序,得边排队边打听下一步怎么走。”前来审车的市民车先生说,“现在多了很多‘服务员’,很热情,带着我一步步去办理,而且有很多步骤可以在机器上自助办理,省事多了。”

  车管部门在业务大厅增设了多功能自助服务终端和自助照相设备,新招录33名专职导办人员,为群众自助办理缴纳购置税、选号、照相、信息查询、交通违法处理等业务提供贴心导办服务,减少排队时间,提高办理速度。

  其实,还有很多车管业务根本用不着去车管部门跑一趟,足不出户在网上办,在手机上办理均可。目前,在互联网交通安全综合服务管理平台上,25项网上服务事项全部开通受理;依托“交管12123”手机APP,也实现了车驾管业务线上咨询、网上受理、后台审核、牌证邮寄送达等便捷服务。

  “便捷办、社会办”,服务更广泛

  去4S店买完车,还要去车管部门进行查验、登记、申领号牌,至少也需要一两个小时。而目前,在市区的7家4s店已部分实现了全部业务当场办理。车管科民警鞠丽丽说,“车主在4s店等装潢的时间里,车牌就会送来,直接驾驶新车上路就行。”

  目前,车管部门已在部分汽车4S店、二手车交易市场、报废汽车回收公司、保险、银行等设立机动车登记服务站,实现注册登记、二手车转移登记、抵押登记、核发临时号牌等业务的当场办理,进一步缩短了服务半径。今后,这些服务站将逐步覆盖全部的涉车单位。

  车管部门还跟邮局合作,由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务。目前已开通邮政张村支行、文化路支行试点服务。

  在原有小型汽车注册登记和驾考业务下放的基础上,车管部门进一步向文登、荣成、乳山三个县级车管所下放进口车登记业务。在乡镇交警中队增设车驾管业务办理,增加“流动服务车”数量,继续开展“流动服务车”下乡工作,延伸服务范围。

  “就近办、快速办”,服务更畅通

  目前,车检已经是“无距离”。车管部门全面推行了小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围“通检”。9月1日起,申请人可以在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。对6年内免检车辆,申请人可以跨省异地申领检验标志。

  对6年内免检车辆,通过互联网交通安全综合服务平台验证交强险后,群众可直接申领免检标志,无需往返车辆管理所,无需签注行驶证,实现网上申请、邮寄送达。同时推行网上车检服务,推动检验机构开通“交管12123”手机APP“点对点”车检预约服务,方便群众“随到随检”。

  对非营运小、微型载客汽车经检验机构检验合格后,车管部门先发放检验合格标志,之后远程抽查监督检验情况,大大提高了检验效率。


初审编辑:宋莉
分享到: