鲁网 > 威海频道 > 在威海 > 正文

手艺·守艺:文登花饽饽,挡不住的艺术颜值 品不够的胶东味道

2018-08-24 21:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
对于每一个威海人来说,花饽饽就像是陪伴味蕾多年的知己,一日三餐离不了花饽饽。逢年过节、人生大事都有它的身影,这种散发着奇异芳香的花饽饽,是每一个威海人从小记忆中的香味,这种用面粉做成的传统味道,又是如何做成的呢?

  鲁网威海8月24日讯(记者 梁琦)对于每一个威海人来说,花饽饽就像是陪伴味蕾多年的知己,一日三餐离不了花饽饽。逢年过节、人生大事都有它的身影,这种散发着奇异芳香的花饽饽,是每一个威海人从小记忆中的香味,这种用面粉做成的传统味道,又是如何做成的呢?

  采风团现场揭秘“文登花饽饽”

  8月22日,威海新媒体联盟走近“文登花饽饽”,欣赏绝妙的非遗手艺,感悟胶东百姓绚烂质朴的乡土民俗文化。

  “闻着味道就很有食欲,看到实物更是想吃。”“这个花饽饽的造型好可爱。”“色香味俱全,五星好评花饽饽。”一进加工车间,大家的目光就被花饽饽吸引了,纷纷举起相机、手机不停拍照。

  在威海九九食品制作车间,放眼望去,四周一排排陈列架上放满了制作好的花饽饽,在车间正中央,工人师傅正在熟练的制作着一只生肖龙模样的花饽饽,惟妙惟肖,引来采风团成员驻足欣赏。

  每一块面团,好像被注入了灵性,转眼间就变成了,鸳鸯、鲤鱼、龙、凤、寿桃等各种造型栩栩如生。

  “此次来文登采风不虚此行,文登花饽饽让我们大开眼界、大饱口福。我们真切地感受到了咱们老百姓的热情与淳朴,也真实地领略了文登地区独具魅力的风土人情与深厚久远的文化底蕴。”新媒体联盟成员刘女士说。

  文登花饽饽为啥这么火?

  以前威海人过生日时兴吃生日蛋糕,如今随着人们越来越重视饮食健康,花饽饽这种低糖、不含任何添加剂的面食,便开始流行起来。

  加工车间的置物架上摆满了葫芦、寿桃、石榴等造型各异的花饽饽,威海市九九食品有限公司经理吕桂华告诉记者,基础造型做好之后,还要做彩色装饰。过去的人们用颜料染出彩色的面,现在文登的花饽饽艺人用各种蔬菜、水果的汁液做出彩色的面团,比如黄色用的是南瓜汁,绿色是菠菜汁,红色是红曲米,然后用模具刻出相应的树叶、花瓣等形状贴在花饽饽上,这样不仅解决了“花饽饽”自然上色的问题,也确保了食品安全。

  历史悠久的文登花饽饽如今早已不是过去简单的家庭小手工制作,吕桂华告诉记者,在保证口味、造型纯正的同时,他们采用了部分机械加工,提高了产量和效率。现如今的文登花饽饽在市场上日益走俏,他们采用线上线下相结合的销售模式,在满足本地需求的基础上,很大部分是利用电子商务在线销售。因为饽饽的口感好、质量优,加上诚信经营,生意一天比一天好,企业规模也不断壮大,在厂里工作的周边群众的收入也不断增加。

  吃的是饽饽 传承的是威海文化

  花饽饽作为文登的一张名片,其中寓意的文化内涵,比起它的味道更值得细细品尝要做出有温度的花饽饽,做出有情怀的文登味道,需要每一个人去传承。

  花饽饽制作技艺已被列入省级非物质文化遗产名录,并多次被评选为省市级优秀旅游商品。在文登,花饽饽早已超越了一般饮食,它融入到人们生活的方方面面,不同造型的花饽饽有着不同的意义和用途。

  当地人在人生大事上也离不开花饽饽,除了常见的老人过寿用的寿桃之外,小孩子过周岁的饽饽、结婚的花饽饽种类也是相当丰富。除了销售外,他们还推出了花饽饽DIY活动,面食技师手把手教小朋友现场制作花饽饽,在蒸制饽饽的过程中,工作人员会给小朋友讲述民俗故事,在提高小朋友动手能力的同时了解胶东传统文化习俗,也让“文登花饽饽”的文化一代一代的传承下去。

  花饽饽习俗经过几个世纪的演变,不仅继承了传统文化,而且还表现出了时代特点,在长期的历史发展过程中,花饽饽由原来为了满足食用的需求,逐渐发展成为一种艺术形式和文登独有的地域饮食文化。


初审编辑:宋莉
分享到:
./W020180824770019028913.jpg