鲁网 > 威海频道 > 在威海 > 正文

冬天到了,你还在露脚踝吗?

2017-12-04 12:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
薄帆布,九分裤,长大衣加羽绒服,如此韩范儿的装扮在威海冬天里并不少见,爱美的姑娘们一边哆哆嗦嗦一边强调:这可是时尚!上身套着厚重的外套,下身却穿着一条九分裤,露出一截脚踝。这样的画面,望一眼就觉得透心凉,然而每逢冬季时尚圈就会兴起这样一阵“露脚踝”的风潮。

  鲁网威海12月4日讯(记者 胡杨 见习记者 梁琦)  薄帆布,九分裤,长大衣加羽绒服,如此韩范儿的装扮在威海冬天里并不少见,爱美的姑娘们一边哆哆嗦嗦一边强调:这可是时尚!上身套着厚重的外套,下身却穿着一条九分裤,露出一截脚踝。这样的画面,望一眼就觉得透心凉,然而每逢冬季时尚圈就会兴起这样一阵“露脚踝”的风潮。

  记者在走访时发现,在大街上看见露脚踝的女孩子不稀奇,甚至好多男生都把裤腿卷上去了,虽然挺好看,但是怎么看都觉得冷飕飕。威海市民夏女士今年49岁了,她家女儿上大学,也酷爱穿露脚踝的裤子,长裤还要挽个边。“不知道是不是我跟不上潮流,看现在那些孩子大冷的天露着脚踝就担心得很。你说她不冷吧,上身还穿着羽绒衣。这段时间暖和些了,大街上露脚踝的年轻人更多,我家姑娘说那是时尚。”白女士却觉得,这是年轻人不懂得保养,老了都要落下毛病。

  说到底,冬天露脚踝对身体有没有影响?12月1日,记者就此问题请教了威海市中医医院疼痛科主任、副主任医师王玉禄。

  王玉禄解释,脚踝是常被人们忽视的一个身体部位,它上面分布着淋巴管、血管、神经等重要组织,将脚踝长时间暴露在冷空气中,对身体十分不利。同时,脚是人体各部位中离心脏最远的地方,血液流经的路程最长,而脚部又汇集了全身的经脉,素有“第二心脏”之称,脚踝受凉也意味着脚部无法得到有效的保暖,这将导致全身寒冷,机体抵抗力下降,感冒、气管炎、肠炎等疾病便可能乘虚而入。

  医生提醒大家,为避免寒湿侵犯关节,尤其要注意腿部和脚踝的防寒保暖。对于女性来说,受寒太多还可能造成痛经、痛经加重等状况。要密切关注天气变化,根据个人体质增添衣物。保护脚踝应保持鞋袜干燥,袜子最好罩住脚腕,另外,还可以坚持睡前用热水泡脚。有一句话说得好:“秋衣扎在秋裤里,秋裤扎在袜子里,是对冬天最起码的尊重。”

  


初审编辑:胡杨
分享到:
./W020171204466728025098.jpg