鲁网 > 威海频道 > 在威海 > 正文

高区惠普(三星)产业链招商成果丰硕

2017-11-29 09:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月8日,一台被命名为“Jade”的A3打印机从高区惠普工厂走下生产线,发往墨西哥,正式开启了惠普入驻高区后的新篇章。

  鲁网威海11月29日讯(记者 胡杨 见习记者 赵晨晨)从留住三星A4打印机项目(山东)、整合三星A3打印机项目(苏州),到引进美国惠普公司,再到第一台打印机产品下线,在长达近3年的时间里,威海火炬高技术产业开发区(以下称“高区”)凭借优良的产业生态、精准专业的招商服务和矢志不渝的拼搏精神,成功撼动了两大世界500强企业既定的战略决策,成为威海市精准招商的经典范例。正因此,韩国三星集团曾多次称赞威海是他们在全球的最佳合作伙伴。美国惠普公司全球副总裁迪乔安诚挚赞誉威海高区是带着真情、激情和感情与他们合作,为惠普提供了卓越的服务。

  高区党工委书记、管委会主任刘伟在接受记者采访时表示,“作为地方管委,我们有责任也有义务将招商工作做到最佳。因为肩上的责任,因为那2万多名职工,我们只能成功没有退路。惠普能成功入驻,主要得益于省委、省政府的坚强领导和市委、市政府主要领导的靠前指挥,得益于工信部、商务部等国家部委和省商务厅的全力支持。”

  竭尽全力留住三星打印机项目

  2015年初,高区正面临巨大的挑战:三星A4打印机项目即将从威海高区转移至越南。韩国三星集团部分配套企业已经开始选址搬迁,三星集团管理层甚至开始了越南语培训。

  作为山东省最大韩资项目,三星打印机项目一旦从威海撤走,威海每年将损失4亿多元的税收和近20亿美元的进出口额,而且全市117家配套企业将遭受严重冲击,影响全市2万多名职工就业,损失难以估量。

  在巨大的挑战下,山东省委、省政府和威海市委、市政府表示务必要采取一切措施留住三星打印机项目。在威海市委、市政府主要领导的亲自参与和大力支持下,税务、商检、海关等部门通力协作,高区管委组织了国内、国外十几轮对接,并组建专业团队,通过“产业招商、专业招商、全员服务”,全面搜集研判越南、苏州以及世界打印机行业格局等各方信息。

  经过反复调研,高区管委最终敲定了一套最佳解决方案:以三星A4厂房为中心,最小半径布局配套企业,同时就地扩建10万平米厂房,以承载A3打印机产能,在高区实现“产业全链条、产品零库存、打印机产能全球整合”。

  经过多方的不懈努力,2015年10月22日,高区与三星正式签订合作协议。三星集团表示保留威海高区原有的A4打印机产能,并将苏州A3打印机项目转移至高区。

  高区管委历时3个月建成了高标准的核心厂房。5个月后,包括整体搬迁的配套企业成宇硒鼓、物流园等在内的10万平方米新厂房全部建成运营。

  三星电子副社长、三星电子S—打印机解决方案公司社长金基镐对此给予高区高度的评价:“这是三星历史上建设速度最快、质量最好的厂区!”

  巧用“战术” 全力保障惠普入驻

  美国惠普公司在全球打印机市场占有率超过40%,稳坐行业头把交椅。但惠普公司不经营打印机工厂,全部依靠代工。在惠普公司的战略决策中,在中国只有上海、重庆等特大城市才是投资目标。高区管委分析发现,惠普公司亟需扩大A3打印机的市场份额,仅依靠代工不能从根本上解决问题。这对高区的电子信息产业的发展来说是一个机遇。

  凭借自身完善的电子信息产业链以及新建的A3打印机厂区,2016年7月26日,高区迎来了美国惠普公司全球供应链副总裁玛丽亚•廷德尔。在玛丽亚•廷德尔视察后不久,美国惠普公司宣布以10.5亿美元并购三星的打印机业务。

  2016年12月8日,由威海高区、美国惠普公司以及韩国三星电子公司组成的三方会谈在威海举行。在会谈上,高区党工委书记、管委会主任刘伟列出了有关人工、配套、交通等20多项精准到部件、涵盖全要素的数据分析,全面突出了威海基地的综合优势,一举扭转了美国惠普公司的态度。惠普公司表示优先考虑直接经营威海打印机工厂。

  在会谈结束后,高区巧用“战术”,利用以商招商的“时间差”,加紧与香港亿和、台湾正崴、香港大振、新加坡茂森等全球知名打印机配套企业的谈判。短短半年时间内,5个总投资12亿美元的大项目先后进驻高区,具有先进技术水平的胶辊、硒鼓、注塑件等新的配套企业加速聚拢,产业链进一步完善,高区引进惠普的筹码进一步加大。

  而在2017年6月,惠普公司突然表示,计划启动放弃威海工厂的方案。刘伟在得知消息后第一时间赶赴北京,争取了工信部等国家部委的支持,为区内配套企业吃下了定心丸。

  2017年9月底,惠普公司又表示收购案如果未在10月9日前最终通过国家审查,惠普公司将彻底放弃收购计划。接到消息后,威海市委、市政府主要领导高度重视,亲自调度,协调推进。刘伟独自驱车赶往烟台,乘最早航班飞赴北京。在北京成立专门指挥部,沟通审批事宜。指挥部成员白天与国家审批部门沟通,晚上利用时差与美国惠普公司总部协调,昼夜奋战。

  经过多方努力,10月5日晚上8点半,商务部发布公告,正式批准美国惠普公司收购三星电子有限公司打印机业务。美国惠普公司终于落户威海高区。

  山东省商务厅厅长佘春明对威海高区为引入美国惠普公司所做的努力表示赞许,他强调功夫不负有心人,威海高区管委的工作精神、工作作风以及工作能力都是值得赞赏的,在招商引资上堪称楷模。

  千亿级产业快速崛起

  位于高区双岛湾电子信息与智能制造产业园内,不仅拥有 美国惠普公司、香港亿和精密工业控股有限公司、新加坡茂森集团等电子信息行业的行业巨头,也拥有不少威海本土企业。这些借助招商机会实现了提档升级。高区朝着“打造全球打印机产能第一、技术水平第一新高地”的目标迈出了实质性步伐。

  “如果没有惠普的到来,没有高区管委的坚持,我们没法这么快实现扩容升级。”威海成宇硒鼓有限公司负责人白方波说道。惠普A3打印机新厂房所在的位置,就是威海成宇硒鼓有限公司的原厂址。2016年3月,高区管委与三星配套企业威海成宇硒鼓有限公司达成整体搬迁协议,并为威海成宇硒鼓有限公司在园区另外择址,新建一处2万多平方米的厂房。成宇硒鼓有限公司不仅成就了A3厂房的就地扩建,而且实现了自身的配套扩容,生产配套能力提高了约30%。

  11月1日,美国惠普公司正式入驻高区。早在美国惠普公司入驻高区前,配套企业威海恒科精工有限公司就已经投资3亿元,引进一批高技术人才,改造厂房,新增11台冲压机和8台注塑机,将产能提升50%。

  近年来威海高新区将电子信息产业作为重点发展的千亿级特色产业,用高标准打造了8平方公里的电子信息与智能制造产业园,引进了一批高端平台,相继落户香港亿和精密等5个总投资为12亿美元的OA配套项目。惠普公司入驻后,将整合产品和业务,扩大市场份额,推动威海高新区加速成为全球打印机“产能第一、技术水平第一”的新高地。在美国惠普公司等行业龙头的引领和带动下,大批配套企业的集聚于威海高区。威海高区正朝着千亿级电子信息产业集群的美好蓝图阔步前进。

  


初审编辑:胡杨
分享到: