鲁网 > 威海频道 > 在威海 > 正文

科技创新助推高区发展

2017-11-28 14:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,威海火炬高技术产业开发区不断加强科技创新力度,助推高区发展。

  鲁网威海11月28日讯(记者 胡杨)威海火炬高技术产业开发区成立于1991年3月6日,是首批国家级高新区,也是由部、省、市(科技部、山东省政府和威海市政府)三方共建的全国三个火炬高新区之一。总面积140平方公里,海岸线46.5公里,下辖初村镇、怡园街道办事处、田和街道办事处、双岛街道筹建处,41个村、42个居委会,总人口28万。先后被评为全国“先进高新技术产业开发区”、“ISO14000国家示范区”、“实施国家科技计划(火炬计划)先进管理单位”、“国家知识产权示范园区”、“国家留学人员创业园区”、“山东半岛国家自主创新示范区”、国家“双创”示范基地、中国产学研合作创新示范基地等。

  近年来高区不断加强科技创新力度,助推高区发展。在高校资源方面,山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)、威海职业学院、山东药品食品职业学院和山东交通学院威海校区5所大学坐落高新区,在校生超过5万人。在孵化器建设领域,拥有国家级孵化器3家、市级孵化器4家,1家众创空间通过山东省众创空间备案,4家通过国家级众创空间备案。全区科技孵化总面积达到45万平方米,在孵企业超过400家。在科技研发方面,实施市级以上科技计划1335项,争取资金8.9亿元,其中,实施国家火炬计划75项,占全市的90%;累计申请专利10782件,其中发明专利4617件。

  同时,注重人才的聚集,高区集聚各类人才4.5万人,其中国家“千人计划”专家4人,省“泰山产业领军人才(泰山学者)”18人,省智库高端人才2人,国家省市级有突出贡献中青年专家27人,国家、省级留学人员创业启动支持计划7人,市人才项目产业工程特聘专家16人,4个人才团队入选省蓝色产业领军人才团队支撑计划。在威海高区,有95%规模以上企业与高校、科研院所建立了长期合作关系,拥有国家级企业研发机构8家,省级47家,市级71家,全区60%以上的专利授权来源于产学研合作,技术合同交易额累计超过20亿元。


初审编辑:胡杨
分享到: