鲁网 > 威海频道 > 在威海 > 正文

双节临近 携带宠物出入境需办理检疫审批手续

2017-09-13 15:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
威海检验检疫部门提醒广大需要携带宠物出入境的旅客,需办理检疫审批手续。

  鲁网威海9月13日讯(实习记者 隋云涛 通讯员 顾长美)“您好,我是一名在国外的中国人,国庆节回国探亲时想携带一只宠物狗进境,需要办理哪些手续?”随着国庆节和中秋节的临近,出入境旅游和探亲旅客逐渐增多,山东威海检验检疫局工作人员近日陆续接到旅客关于携带宠物出入境方面的咨询电话。据威海检验检疫局统计,2016年威海口岸共检疫入境宠物61批次,同比增长45.2% 。

  威海检验检疫部门提醒广大需要携带宠物出入境的旅客,根据《中国人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》明确规定,我国允许携带入境的宠物仅限于猫和犬,且每人每次限带一只。携带人应向检验检疫部门提供输出国家(地区)官方动物检疫机构出具的有效检疫证书和疫苗接种证书,宠物应当具有芯片或其他有效身份证明。入境动物经现场检疫合格后,还须进行30日隔离检疫。隔离期间宠物要接受相应的检测项目,隔离期满且检疫合格的宠物,才允许入境。

  如要携带宠物出境,携带人则需在出境前7天内携带宠物至检验检疫部门报检和接受临床检查,并提交狂犬病疫苗接种证书,或免疫登记书及个人护照。临床检查合格的,取得《动物卫生证书》准予出境;未提供有效免疫证书或经临床检查不合格的,不准出境。

  须特别注意的是,不同国家对宠物入境有不同的要求,许多国家为防止疫病入侵,对进境宠物检疫日趋严格。如英国、新西兰、澳大利亚等都是高免疫的国家和地区,一般不允许动物入境或者是入境条件非常严格。韩国要求携带进境的狗和猫必须植入电子芯片并在检疫证书上记载芯片号码,同时狗和猫还需要在离境前30天至24个月内,在国际公认的检疫机关或出口国家的政府机关接受狂犬病抗体检测,并在检疫证书上记载抗体效价。

  为避免影响行程,如需携带宠物出入境应尽早与当地的检验检疫部门联系,了解具体的办理手续及要求,提前办理好宠物检验检疫相关手续。


初审编辑:胡杨
分享到: