鲁网 > 威海频道 > 在威海 > 正文

擦亮你的眼 我们共防骗

2017-09-12 15:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
威海市公安机关呼吁全体市民增强防范电信网络诈骗意识,提高自我防范能力,避免财产损失。

  致全市人民的一封信:

  近年来,电信网络新型违法犯罪活动猖獗,诈骗案件高发,人民群众在经济上蒙受重大损失,这类犯罪利用人们趋利、避害心理,通过通讯网络技术,以电话、短信、邮件等形式,冒充公检法、税务、社保、电信等部门工作人员编造“中奖退税、低价购物、高新招聘、网络交友、网上理财、电话欠费、涉嫌犯罪、银行卡透支、安全账户被盗、身份信息泄露、在外子女生病或遭遇事故、绑架”等虚假信息,进行利诱,实施恫吓,骗取钱财。为增强广大市民防范电信网络诈骗的意识,提高自我防范能力,避免自身财产损失,公安机关呼吁全体市民:

  一、戒除贪念。“天上不会掉馅饼”。对陌生人的电话或短信中涉及中奖、退税、低价购物等虚假信息一律不要相信,心中没有贪念,犯罪分子便无机可乘。

  二、不惧恐吓。“身正不怕影子斜”。遭遇陌生人假冒公、检、法身份要挟时,不要恐惧,一律不要相信,公民违法违纪行为,调查处理必须由地方相关部门依法依规进行。

  三、把握关键。防范电信网络诈骗关键是不泄露账户密码、身份资料等重要信息,短信、微信中的链接不要轻易打开,手机、电脑谨慎安装各种陌生软件,特别是请你在转账汇款时务必做到:

  1.务必清楚收款人的真实身份,决不给陌生人转账汇款;

  2.务必清楚接收账户详细情况,决不轻信所谓安全账户;

  3.务必清楚转(汇)出资金用途,决不轻信别人任何承诺;

  4.务必保守电子账户信息,决不向陌生人透漏账号、密码等信息;

  5.务必核实确认网银网址,决不将陌生人手机与网银绑定。

  四、相互宣传。亲朋好间要相互提醒,对接到电话、收到的短信,只要是不认识、不熟悉的人和事,均不要理睬,以免被诱骗。

  防范打击电信网络新型违法犯罪需要广大市民热情支持、积极参与,凡是遇到让您投资、转帐、汇款、办信用卡或贷款等不明电话、短信、网站或QQ、微信留言等,一定要先拨打“5192345”防诈骗、反诈骗热线咨询,警方反诈专员帮您识破骗局;一旦发生诈骗案件,请立即拨打110报警。

  衷心祝愿全市人民安居乐业,幸福安康!

  威海市公安局

  2017年9月

  擦亮你的眼 我们共防骗

  以下内容请您仔细阅读,避免遭受不法侵害:

  1、冒充公、检、法机关工作人员诈骗。以受害人身份证被盗用、涉嫌贩毒、恶意透支、洗钱、银行卡纠纷等为名要求被害人到假冒网站查看通缉令,或用改号软件假冒公检法机关座机打电话恐吓、诱骗受害人将钱款转至犯罪嫌疑人指定的账号内。

  2、微信、QQ冒充好友实施诈骗。在微信群、QQ群假冒受害人的老总或领导、熟人实施的诈骗手段。

  3、冒充熟人诈骗。嫌疑人冒充受害人的熟人、朋友等先电话联系,后谎称自己被抓、出车祸、受伤住院、购买机票等理由实施诈骗。

  4、中奖信息诈骗。以受害人中奖为切入口,要求受害人去ATM机、银行柜台或者以手机转账的形式付给手续费的形式实施诈骗。

  5、网络购物诈骗。骗子在互联网上发布虚假廉价商品信息,如“二手汽车”、“手机”等,骗取受害人“预付金”、“手续费”,或者冒充网络客服人员以商品购买不成功退款为名,索要受害人银行卡、密码,继而实施诈骗。

  6、虚构“购车、房退税”诈骗。骗子谎称根据国家优惠政策可以退税,要求先缴纳一定手续费实施诈骗。

  7、冒充武警、消防领导诈骗。以部队基建项目为由骗取个体工商户信任,再以部队急需购买帐篷、床垫等装备,要求受害人帮忙垫资实施诈骗。

  8、以发放助学贷款、助学金等为名对参加高考学生、在校学生等进行诈骗。

  9、冒充银行客服诈骗。嫌疑人冒充银行工作人员打电话或假冒银行客服号码发信息,谎称客户银行卡透支、被盗用、有诈骗行为需要清查账户等理由,以停卡、销户、罚滞纳金等要求用户到ATM机更改数据信息,骗当事人将卡内现金划转到骗子账户。

  10、验资诈骗。以高额回报代理股票交易为名,要求受害人先交钱验资的方式实施诈骗。

  11、微信假冒代购诈骗。犯罪分子在微信朋友圈假冒正规微商,以优惠、打折、海外代购等为诱饵,待买家付款后,又以“商品被海关扣下,要加缴关税”等为由要求加付款项,一旦获取购货款就会失去联系。

  12、退款诈骗。犯罪分子冒充淘宝等公司客服拨打电话或者发送短信谎称受害人拍下的货品缺货,需要退款,要求购买者提供银行卡号、密码等信息,实施诈骗。

  13、网络游戏诈骗。借口账号冻结、装备买卖、游戏充值、游戏代练等,对受害人实施诈骗。

  14、办理信用卡诈骗。犯罪分子通过网络、短信等发布可办理高额透支信用卡的广告,并以“手续费”、“中介费”、“保证金”等虚假理由要求事主连续转款。

  15、冒充社保、医保诈骗。假冒工作人员谎称受害人医保卡、社保卡出现异常,可能被冒用、透支,涉嫌洗钱等犯罪或称事主身份证被冒用办卡,诱骗受害人向所谓的“安全账户”汇款。

  16、贷款诈骗。通过网络等平台发布信息,称可快速为资金短缺者提供贷款,承诺无担保、低利息。一旦事主信以为真,立即以预付利息、交保证金等名义诈骗。

  17、机票改签诈骗。冒充航空公司客服发送短信,以“航班取消、提供退票、改签服务”为由,诱骗购票人员多次进行汇款操作,从而实施连环诈骗。

  18、冒充黑社会诈骗。犯罪嫌疑人先获取受害人身份、职业、手机号等资料,之后拨打电话自称黑社会人员,受人雇佣要加以伤害,告诉事主可破财消灾,要求事主汇款。

  19、电信欠费诈骗。骗子冒充电信部门职工,称被害人电话被窃打、并已严重欠费,并主动将电话转给自称公安民警的同伙,要求汇款。

  20、点击链接植入病毒诈骗。利用伪基站发布网银升级、积分兑现、掌握受害人及亲属隐私等诈骗短信,诱使受害人点击不明链接,向手机植入木马病毒,盗取受害人手机银行、支付宝中存款。

  21、刷单兼职诈骗。嫌疑人散布招收兼职打字员、刷单员广告,以支付佣金为诱惑,引诱受害人花钱替别人购物,再以各种理由不返款,骗取受害人钱财。

  22、扫二维码诈骗。犯罪分子向网店商户、消费者等群体推送二维码图形(实际为病毒),伪装打折广告、升级提示,诱导用户扫描,窃取信息转账。

  23、平台购物诈骗。犯罪分子以高额返利诱惑受害人在平台购物,开始返利获得受害人信任,当受害人继续投资时,以平台维护等理由失去联系。

  24、钓鱼网站诈骗。犯罪分子制作与知名购物平台非常相似的主页以假乱真,诱导受害人低价购物或受理投诉进而上当受骗。


初审编辑:胡杨
分享到: