鲁网 > 威海频道 > 在威海 > 正文

山东大学(威海)“FIT service”实践团队赴威海国际调研

2017-09-08 16:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东大学(威海)商学院“FIT service”社会实践调研团的成员围绕“金融支持威海服务贸易创新发展的路径及对策研究”课题,赴威海国际经济技术合作股份有限公司开展调研活动。

  鲁网威海9月8日讯(实习记者 隋云涛 通讯员 赵逸文)近日山东大学(威海)商学院“FIT service”社会实践调研团的成员围绕“金融支持威海服务贸易创新发展的路径及对策研究”课题,赴威海国际经济技术合作股份有限公司开展调研活动。

  调研团此次走访的威海国际经济技术合作股份有限公司,是商务部批准的具有对外业务经营资格的综合型企业。访谈开始,威海国际总经理董华向成员们描述了企业和行业概况,针对调研团提出的劳务输出方面的一些问题。董华解释道,目前劳务输出企业均是大型公司,不需融资,通常政府会予以劳务补贴。

  访谈进行到一半,当调研团成员问及出国劳务行业前景时,董华鲜明地表达了自己的观点,称目前该行业处于低谷期,劳动力成本的上升导致中国发展低端劳务的传统优势正在被东南亚国家抢夺,而高端劳务人才的缺失严重掣肘了该行业的持续发展,需求匹配的错位和政治分歧等也阻碍了中国劳动力的输出。

  此外,调研团还了解到,解决当前行业内的问题,单单依靠公司的力量是不够的,国家应向西部地区拓展劳动力资源,并实现外派劳工的提档升级,向中端劳动力市场迈进,大力发展高端劳务人才的输出。

  通过调研,成员们将调研资料与成果共同汇成一份报告,以期助力威海服务贸易试点的开展。


初审编辑:胡杨
分享到: