鲁网 > 威海频道 > 直通南海 > 正文

【我和我的祖国·南海好故事】蔡英姿:从学生到教师 感受教育变迁

2019-10-14 17:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
48岁的蔡英姿出生在南海新区小观镇的东浪暖村,1980年上小学,1996年开始从事教师职业,学在南海、教在南海,蔡英姿不仅是南海教育变迁的亲历者也是见证者,教育每一次发展变迁,蔡英姿都看在眼里。

  鲁网10月14日讯  伴随着一阵动听的下课铃声,南海实验学校原本寂静的教室走廊渐渐活跃了起来,学生们三五成群一路小跑涌进食堂。 

  宽敞明亮的食堂里,整齐的餐桌擦拭得干干净净,已经准备好的饭菜香气扑鼻,等待学生们自主挑选。菜谱每日更新、每周调整,兼顾营养美味。

   

  南海实验学校副校长蔡英姿站在一旁监督午餐秩序和食堂情况,这是他每天的日常工作。他忍不住感慨:变化太大了,当时到了吃饭的点,学生拿着自带的小铁钵,老师拎着一桶菜,一人一勺,只有一道菜,学生都蹲在墙角吃。一转眼23年过去了。 

  48岁的蔡英姿出生在南海新区小观镇的东浪暖村,1980年上小学,1996年开始从事教师职业,学在南海、教在南海,蔡英姿不仅是南海教育变迁的亲历者也是见证者,教育每一次发展变迁,蔡英姿都看在眼里。 

  

  “黑屋子、土台子,里面坐着一群泥孩子。”蔡英姿说电影《凤凰琴》中山村学校的原型就是他上学那时教育环境的真实写照。黑板是一块刷了墨的木板,阳光好的时候,黑板会反光,学生便搬着凳子往前坐,粉笔“叽叽喳喳”落在黑板上,粉笔灰便四下漫延,直往人鼻孔里钻。就算是这样,在那时想上学依然是件难事,每年一到暑假,就是辍学的高峰期。“暑假农活多,家里缺劳力,再加上开学又要交学费,即使是几块钱的学杂费,不少家庭需要东拼西凑。”蔡英姿说。在这种条件下,能考上大学的,更是凤毛麟角。蔡英姿通过努力,考上了山东工业大学。毕业后回到家乡投身教育事业。

   

  90年代,随着改革开放的逐渐深入,全国学校都迎来了发展机遇。蔡英姿回忆道:“那时候光小观镇就有11所村小,虽然教学质量没提上来,但起码能实现学生都有学上的目标了。”那时候教师资源匮乏,还是“包班制”,蔡英姿告诉记者,“你的数学是体育老师教的”在那时绝不是一句玩笑话。 

  “黑板换成了水泥的,但单一的板书仍在制约着学生的理解程度。”蔡英姿还记得当时讲“狼狈为奸”这个词时,学生们追着他问狈是什么,长什么样子,但他无论怎么描述,学生们仍是满眼疑惑,小脑袋摇得像拨浪鼓。“放在现在,我就可以提前找到图片放在PPT里。”蔡英姿感慨道。 

  万家口小学、坦埠中学、东店子中学、小观中学,1996年到2001年5年的时间里,蔡英姿经历了4所学校,蔡英姿表示,与自己上学时相比,无论是硬件还是软件,那五年里教育水平都得到了改善和提升,但发展还是相对缓慢。 

  “教育真正的巨变还得在新区开发建设的这12年之间。”蔡英姿说。2007年南海新区开发建设,教育放在了首要发展的位置,新区不断加大教育资金投入,提高教育档次规模,南海新区的教育一年一个样。2010年小观中学与小观小学一起搬进新学校,更名为南海实验学校,含幼儿园、小学和初中,成为威海南部档次最高的学校,校园处处是现代化的多媒体教学楼,教师的进修培训也多了起来。学校也立足新区特点编制海文化特色校本课程,形成完整的海洋教育体系。到了2014年,一座高起点规划、高标准建设的一所在全省处于领先水平的高中学校建成投入使用。2015年北京交通大学威海校区投入使用,同样是这一年在南海爱心基金会资助下,实现了15年“普惠制”免费教育,2017年山东铝业职业学院迎来大学生……这些教育上的发展,让蔡英姿看在眼里喜在心里,“谁能想得到,短短几年光景,这一片荒滩竟成了学生的乐园,全国各地的人都冲着咱的优质教育来。”

   

  如今,随着“学在南海”教育品牌的形成,南海新区的学生逐年增加。为此,南海中心幼儿园、波罗岛幼儿园等先后投入使用,2018年南海实验学校中学部为了给小学、幼儿园腾地也临时搬迁到南海高中,享受着高标准的校园配套。 

  如今再走进教室,昔日的简陋早已没了踪迹,一尘不染的瓷砖地板上摆放着整齐的超轻课桌,同学们正在聚精会神地听着课。蔡英姿自豪地介绍,像excel和PPT等简单的计算机技能,初中的学生已经完全可以掌握,学校作为威海市唯一的代表在山东省中小学海洋教育现场观摩活动上分享特色教育办学经验,机器人代表队的学生还在澳大利亚墨尔本举行的亚洲机器人联盟锦标赛上荣获了金奖。 

  “今年南海新区还要再建设一个现代路小学、南海实验中学,等我们再搬到新学校,相信档次还能再提一格。”蔡英姿说。

   

  从1979年到2019年,40年的时间,蔡英姿亲眼目睹了木制黑板到水泥黑板、毛玻璃黑板,再到如今的电子白板、智能讲台的变化,也见证了学生从“想上学”到“有学上”再到“上好学”的梦想实现过程……随着新区的发展和教育经费的不断投入,现代化的教育装备日趋多元。蔡英姿坦言,随着教学硬件的不断提升,教师的教学思维也在慢慢发生转变。“老师的教学不再仅仅依靠课堂上的板书,而是更多地引导学生,调动学生学习的兴趣,提高学生的学习能力。教师自身则是通过多方面的知识涉猎,不仅让自己的专业知识更精专。”蔡英姿说,教师的身份已经从早年“填鸭式”学习的监管者悄然转变为学生学习过程中的引导者、领路人。(通讯员 王晓根)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020191014628196920781.jpg