鲁网 > 威海频道 > 直通南海 > 正文

“高新”成为南海的代名词

2019-08-14 17:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月的南海新区项目建设、车间生产如火如荼,走进科博乐汽车电子有限公司的控制车间,处处一片忙碌。公司管理部部长赵德军说,“别小看这2500平方米的生产厂房,一天能有30万元的产值!”

  鲁网威海8月14日讯 8月的南海新区项目建设、车间生产如火如荼,走进科博乐汽车电子有限公司的控制车间,处处一片忙碌。公司管理部部长赵德军说,“别小看这2500平方米的生产厂房,一天能有30万元的产值!” 

  

  赵德军的这句话掷地有声,背后的“底气”便是“高新技术企业”这个牌子。赵德军说,这几天因公司厂房调整,技术研发中心忙着“搬家”。就算这样,研发团队也没停下创新研发的工作。 

  8月13日,来到科博乐汽车电子的研发办公室,技术人员正凑在一起讨论一台实验品,“目前这一产品的改进到哪一步了?”“初步结构已经确认,下一步就要做一些实验去测试端子的弹性强度或者是镀层的厚度”……对原有产品进行“解剖”,思考怎么升级、数字建模、生产样品、样品实验、再修改等一系列工作,便是研发团队日常的工作。 

  

  “我们把自己当成竞争对手,不断自我优化、自我提高。”赵德军说,科技创新是高新技术企业的命脉,公司每年拿出销售额的15%用于科技研发,今年下半年更是要为技术研发中心再投700万。创新引领下的科博乐汽车电子,每年产值都翻番增长,今年上半年产值达到1.2亿元。“年初我们定下的目标是1.8个亿,照现在的订单量来看,能超过年初目标。”赵德军信心满满地说。 

  

  高新技术企业成为南海新区高质量发展的“领头雁”。山东冠通管业有限公司也是这样的“领头雁”企业。在冠通管业的生产车间里,整齐地码放着口径大小不一的热塑性塑料内衬玻璃钢复合管。这些长达8米的管子,凭借着强度高、耐腐蚀、寿命长、安装方便等特性,铺进了国内各大油田,还获得了中石油、中石化的产品市场准入资格。冠通管业公司总工程师鞠远文直言,对于这样的石油管材,每家企业都有自己的“独门绝技”,冠通管业也不例外,“我们组建了研发团队,不仅产品自主研发,所有生产设备也全部自主设计生产,在市场上掌握话语权。”如今冠通管业8条生产线24小时运作不停,每年1000公里的生产能力让鞠远文对公司未来充满了期待,“我们今年一个亿的产值不成问题!” 

  

  以科技谋发展,以创新带高新。南海新区在推动实现高质量发展中,坚持突出“高新”二字,着力发展高端装备制造、新能源与节能环保、新一代信息技术、海洋生物医药、高端精细化工5大产业集群。同时深入实施创新驱动战略,打造创新平台,引进培育高层次人才和高等科研院所,激发全区创新活力。 

  无论是科博乐还是冠通管业,高新技术企业不断向南海新区汇聚,并快速成长。目前,南海新区的高新技术企业达到15家。细数这些高新技术企业上半年产值,中恒管桩产值2.1亿元、明池玻璃产值1.5亿元、科博乐产值1.2亿元……高新技术企业的迅速成长,已成为南海新区高质量发展的最大“功臣”。

   

  “下一步,我们将不断提升精准服务企业的水平,对企业进行深入调研、深挖资源,综合运用项目、平台、人才、金融等政策,扶持科技型中小企业和高新技术企业发展。同时,大力推进国家科技型中小企业和‘千帆计划’企业入库工作,坚持组织申报一批、培育发展一批、选择储备一批,打好科技型企业培育组合拳。”南海新区产业发展与科技创新局相关负责人表示。(通讯员 王晓根)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190814625196798057.png