鲁网 > 威海频道 > 直通南海 > 正文

进驻10天,服务队为农民增收开出良方

2019-08-08 17:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“到大学里这么一学习,搞电商的思路豁然开朗了,等我们建立起电商渠道,村里的400亩苹果就不愁卖了。”在听了山东铝业职业学院电子商务学院的讲座后,南海新区小观镇榆树底村党支部书记、村委会主任于建茂对网上卖苹果有了新想法。

  鲁网威海8月8日讯  “到大学里这么一学习,搞电商的思路豁然开朗了,等我们建立起电商渠道,村里的400亩苹果就不愁卖了。”在听了山东铝业职业学院电子商务学院的讲座后,南海新区小观镇榆树底村党支部书记、村委会主任于建茂对网上卖苹果有了新想法。

   

  榆树底村是南海新区苹果主产地之一,村里的专业合作社引进技术人员,利用先进种植管理技术,建成了现代苹果矮化自根砧果园,年产优质苹果达300万斤。这么大的产量,销售渠道最为关键。 

  

  

  7月底,威海市“万名干部下基层”乡村振兴服务队进驻南海新区后,他们通过走访调研发现,服务的村庄普遍存在销售渠道窄,价格低,农民增收有限的问题。“我们发现所服务的东浪暖、榆树底、百寿庄、金花、鱼池5个村的水果种植面积达2600多亩,除了苹果,还有新高梨、葡萄、菠萝、芒果、火龙果、无花果等,预估年总产1200万斤以上,就是受限于销售,如果能拓宽这些水果的销售渠道,可以大大增加农民收入。”南海新区乡村振兴服务队队长李明胜说,他们多次召开调研会,集思广益,为拓宽农村水果销售渠道出谋划策。而服务队队员王凤唯来自山东铝业职业学院,他建议说学校有电商学院,可以借助高校专业力量,打造电商平台。经过一番探讨,打算通过与山东铝业职业电商学院合作的方式,引进专业的电商团队,解决农产品电商销售最后一公里问题。从进驻服务,到发现增收瓶颈,再到开出“良方”,仅用了10天时间。

   

  

  于是,服务队组织东浪暖、榆树底、百寿庄、金花、鱼池5个村的党支部书记、村委会主任以及种植大户到山东铝业职业学院电商学院进行电子商务知识的培训学习。“我们与阿里巴巴组建了校企双方参与的双师型队伍,师资力量较为雄厚,并且在助力乡村振兴上也作出了一定的成绩,我们希望与南海新区实现校地合作,提供智力支持,助力乡村振兴。”山东铝业职业学院电子商务学院院长徐艳清说,他们也一直在寻找与地方合作的切入点,在了解了5个村的情况后,结合典型案例和成功经验,从网店注册、基础设置到淘宝店运营方法等使用技能方面进行手把手演示,面对面解惑。

  

   

  “我们前期先组织村民到大学学习知识,引导他们了解电商、会用电商、初步掌握电商运营方法,后期,我们计划同山东铝业职业电商学院专业团队,零距离协助农村打造水果销售电商平台,通过电商平台增加宣传力度,拓宽销售渠道,增加农民收入,为乡村振兴插上电商翅膀。”李明胜说。(通讯员 王晓根) 


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190808632049795651.jpg