鲁网 > 威海频道 > 直通南海 > 正文

南海新区:迎“热”而上 激战正酣

2019-08-07 17:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
三伏时节,酷热难当,却是项目施工的黄金期。烈日炙烤下的南海新区,70多个在建项目全力推进,200多辆工程运输车穿梭不停,6000余名工人干劲十足,不停歇的项目建设为8月的南海新区添了一把“火”。

  鲁网威海8月7日讯 三伏时节,酷热难当,却是项目施工的黄金期。烈日炙烤下的南海新区,70多个在建项目全力推进,200多辆工程运输车穿梭不停,6000余名工人干劲十足,不停歇的项目建设为8月的南海新区添了一把“火”。

   

  “注意挖掘机的作业位置,眼前这块土方回填今天一定要完成。”8月6日中午11点,正值一天中燥热之际,工地环境在线监测设备显示的温度已有32.4°,然而,比天气更热的是热火朝天的建设工地,高温酷暑天气并没有减缓建设项目建设的步伐。融创国际生态健康城工程部经理冯文玉正在现场指挥着一施工点位,这几天,冒着酷暑现场办公已成为他的日常。三伏天酷热难耐,可看着眼前逐渐隆起的建筑,可见施工进度没有受到丝毫影响。“这几天天气太热,我们在做好施工安全及防暑降温措施的同时确保如期交工,保质保量完成任务。”冯文玉说道,入伏以来,为了不耽误既定工期,工地上早上开工提前至5:00,晚上延长至21:30,避开高温高峰,错峰进行。 

  

  火热的忙碌现场,不仅是在融创国际生态健康城项目,雅居乐冠军体育休闲小镇里,刘国梁体育训练基地、王楠国球舍两大体育馆建设也在同步推进。这里桩机高耸,锤击声轰隆贯耳,700多位建筑工人不顾炎热高温,搬材料、搞运输、拌水泥、贴地砖、忙种植……豆大的汗珠一个挨一个地顺着脸颊滑落,只见他们随手撩起衣服擦擦汗,又接着忙活了起来。目前,两大体育馆已完成基坑支护,正在同时进行基础打桩。“8月中旬完成两大场馆的打桩工作,今年年底完成主体封顶,明年10月份王楠国球舍一楼开放使用,2021年5月刘国梁体育训练基地、王楠国球舍争取全面完工。”作为该项目的服务人员,邢大渝早已“盘算”好了项目工期的几大关键节点,准备在这炎炎夏日撸起袖子大干一场。 

  

  来到电子信息产业园施工现场,这个曾刷新南海项目建设速度的项目,现在似乎比之前安静了不少。但走进园区仔细一瞧,施工工人已经转战室内装修。室内虽没有烈日,但高温无孔不入。相比室外作业,室内装修甚至更加闷热,但眼前忙碌的工人们丝毫没有被高温打败,背后被汗水渍出的一道道白迹是他们辛苦劳作的见证。据电子信息产业园项目服务人员侯鹏霄介绍,“园区14栋车间主体封顶,开始进行室内外装修,科研楼、研发车间正在进行主体施工,预计最快8月底就有企业可以入驻了。” 

  热浪咄咄逼人,重点项目建设却没有为酷暑却步,建筑工人们头顶烈日,战高温、斗酷暑,争分夺秒,奋战在施工现场,掀起了一轮又一轮的建设热潮。这样的热潮也在企业生产车间中席卷蔓延。产业工人们为了生产效益再多一点、生产进度再快一点,也在这“蒸桑拿”般天气里坚守着工作岗位。

   

  走进万思特机械的车间里,偌大的生产车间已被10多台研磨设备填充得满满当当。工人们仔细测量设备的身影、紧张操作机器的身影、认真交流讨论的身影随处可见,如此热火朝天搞生产的场面虽与车间外蔓延的夏日热浪不同,却也是一个无硝烟但依然热烈的“战场”。“我们第三批设备马上就要来了,按现在的生产情况来看,等14条生产线全部到齐,一年2个亿的产值不成问题。”万思特机械有限公司相关负责人张林信心满满地介绍说。 

  项目建设有人出力,城市秩序有人维护。在南海新区还有那么一群人,头顶烈日、挥汗如雨,忍受着高温的“烤”验,坚守在平凡的工作岗位上。上岗执勤、疏导交通,公安交警的工作量丝毫没有因炎热的天气而减少;从早到晚、全神贯注,在闷热的车厢内大汗淋漓,公交公司的司机用真情和汗水服务每一位乘客;日出而作、日落而归,身着橘色工作服的环卫工人依然穿梭于大街小巷为新区清扫灰尘…… 

  

  职工战酷暑,工会送清凉。据介绍,今年南海新区总工会以建筑施工、环卫绿化、交通运输等户外作业集中行业的职工为重点,计划走访23家企业,采购价值13万元的慰问品,为奋战在基层一线的广大职工送去一丝“清凉”,还将通过送政策宣传、送健康体检、送纳凉晚会等方式,积极开展送清凉活动。在各建筑工地,也都实行了“抓两头、歇中间”的避高温措施,适当调整高温作业制度,并供应绿豆汤、凉白开等防暑降温用品,让生产防暑两不误。 

  

  

  夏阳酷暑,铄石流金。南海新区迎“热”而上,用一个个火热的建设场面凝聚起项目高质量发展的雄心壮志,奏响一曲波澜壮阔的产业进行曲。只争朝夕、鼓足干劲、加压奋进,一栋栋建筑物以看得见的速度在渐渐隆起,一家家企业以势如破竹的气势迅猛发展,如今,走进南海新区,争分夺秒的发展速度与催人奋进的跨越激情,正在这方土地上碰撞出“高效”的火花。(通讯员 王晓根) 


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190807644489125179.jpg