鲁网 > 威海频道 > 直通南海 > 正文

南海新区:对比先进找差距 学习先进促提高

2019-07-15 14:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
威海市项目建设现场推进会议结束后,7月12日,南海新区以慢不得的危机感、等不起的紧迫感,迅速组织考察团赴荣成市、经区、环翠区、高新区、临港区、文登区考察学习,学习兄弟区市在“双招双引”、精致城市建设等方面的好经验好做法,对照先进找差距、谋思路,推动全区经济社会高质量发展。

  鲁网威海7月15日讯 威海市项目建设现场推进会议结束后,7月12日,南海新区以慢不得的危机感、等不起的紧迫感,迅速组织考察团赴荣成市、经区、环翠区、高新区、临港区、文登区考察学习,学习兄弟区市在“双招双引”、精致城市建设等方面的好经验好做法,对照先进找差距、谋思路,推动全区经济社会高质量发展。

  

  9个小时的学习考察中,考察团到建设一线,进生产车间,认真听,仔细记,边学经验,边找差距。各兄弟区市的新发展、新成效、新亮点,特别是思路超前、目标清晰、注重特色的发展思路,让考察团一行切身感受到大开放、大建设的态势,增强了自身加快发展的紧迫感和压力感。在高新区电子信息产业园,南海新区电子信息产业发展指挥部指挥长石建奉边听边看边记,惊叹于产业园规模大、建设快、质量高的同时,也在不断和自身作对比,找差距、寻思路。“高新区的这个项目和我们的电子信息产业园既有相似之处,也有各自的优势。通过考察受到很大启发,我们会把高新区的好经验、好做法带回去认真消化吸收提升,把这个园区建出特色、建出水平,力争为全区乃至全市的园区建设树一个样板。”石建奉表示道。考察团揣着问题,一路走、一路看、一路记、一路议,就“双招双引”、精致城市建设等问题与兄弟区市部门负责人进行面对面交流。南海新区目前正在着力推进精致特色街区建设,在环翠区万达城市综合体项目现场,规划建设与交通局长刘洪光跟着项目负责人的介绍,不时地举起手机拍照记录着,“眼下,我们也正在全面推进金海路两侧、雅居乐国际风情一条街、蓝湖两侧3条特色精品街区建设,万达的很多设计理念对我们来说很有借鉴价值,我要拍下来回去好好研究一下。”刘洪光说。

  

   

  时不我待,后发快进,赶超跨越。经过几年“蓄力”,如今南海新区“双招双引”工作不断取得突破性进展,已经形成了独特的蓝色产业体系,影响力迅速提升。今年,南海新区新建续建项目40多个,处处是蓬勃发展的新局面。但成绩属于过去,“双招双引”工作仍任重道远。下一步,南海新区将以这次考察学习为契机,认真学习借鉴兄弟区市的成功经验,继续以项目建设为引领,突出“大个头”招引,培强产业集聚集群,深耕精致城市建设,以更加开放创新的思维,更加求真务实的作风,更加扎实有力的举措,努力打造全市南向产业发展隆起带。(通讯员 王晓根)

  


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190715531268817793.jpg