鲁网 > 威海频道 > 直通南海 > 正文

南海新区:水绕新城转 城在公园中

2019-04-15 16:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月12日,南海公园内天蓝水也蓝,一座座精致沙雕矗立其中,与奔涌的浪花相映成趣。穿梭往来的游客,在这里看海、吹风、踏浪、赏沙雕,尽享仙境海岸美景。

  鲁网威海4月15日讯 4月12日,南海公园内天蓝水也蓝,一座座精致沙雕矗立其中,与奔涌的浪花相映成趣。穿梭往来的游客,在这里看海、吹风、踏浪、赏沙雕,尽享仙境海岸美景。

 

  南海新区充分发挥区内水资源丰富优势,匠心独运、布局巧妙、精雕细琢了一批滨海、沿河、环湖公园。这些公园仿佛一颗颗绿宝石,镶嵌城市之中,点缀精致美景。

 

  在滨海公园来一场浪漫约会 

  还记得《我的新野蛮女友》的男女主角在哪里牵的手吗?就是在南海公园。车太贤、宋茜担任男女主角的中韩合拍电影在这里开启了一段浪漫的爱情故事。南海公园的蓝天、白云、阳光、沙滩、海风、海浪,为故事渲染浪漫氛围。

 

  滨海公园是和浪漫约会的最佳场所。沿海景路迤逦而行,在万亩松林和万米金滩之间,一连串的滨海公园串珠成链,浪漫至极。 

  南海公园除了沙雕,还有雕塑,丰富的主题雕塑是南海公园的最大特色之一。“我心向海”寓意因海而生、向海而兴;“我心飞翔”寓意和谐团结、南海腾飞;“瞳”寓意放眼世界、感知未来。一座座雕塑寓意美好,引来游客合影留念。无论何时来到这些雕塑前,都能看到来自天南地北的游客在此合影留念,成为南海新区的“网红”地之一。

 

  另一个“网红”地便是沙雕城堡乐园。每年从五一到十一,规模庞大、主题不同的沙雕城堡乐园都是居民游客的常去地。今年,这里更是把数十座沙雕摆成“LOVE”造型,增加观赏效果和浪漫氛围。 

  其它分布在万米金滩上的滨海公园也处处展现浪漫元素。如海洋公园上的房车露营地、沙滩四轮车、高速摩托艇等游乐设施,让游客尽享大海、沙滩、松林、阳光的美好;国际沙滩运动基地上每年都会有中外沙滩运动者在这里进行酣畅淋漓的沙滩运动;观海公园更是突出“观海”特色,站在这里不仅将大海风情尽收眼底,更能从精心设计的渔家雕塑中体验渔家风情。 

  一座座滨海公园的诞生,源于对海岸线的保护性开发。在海岸线修复上,南海新区利用丰富的滨海资源,通过主题雕塑、园林建筑等元素,打造了一串精品绿色长廊,留住了海岸的美丽容颜,构筑起海洋的生态屏障,形成自然岸线、生态岸线、景观岸线的合理分布。 

  在环湖公园感受典雅韵味 

  海岸的治理形成了座座滨海公园,散发出大海的浪漫气息,而通过湖泊治理形成的公园,则透着一股园林的典雅韵味。 

  时下,蓝湖宾馆正在进行绿化装饰工作。宾馆、湖泊、绿景有机地融合成水系环绕、黛瓦粉墙、绿景成荫的园林景观

。 

  到了夜晚,华灯初上,彩虹桥闪动着五颜六色的光,映在静谧的湖面上美丽而梦幻。湖畔温润的风轻抚脸庞,湖水被倒映着的亭台楼宇间的灯光点亮,如诗如画。踏着彩虹桥的灯光拾级而上走到桥中心,可以北眺广阔的蓝湖,南望热闹的明珠河两岸,头上更是繁星点点,惹人迷醉。人们或结伴成对,或三五为组,悠然自得地行走在静谧的公园内,静享夜色南海。 

  蓝湖水域面积达900亩。在它的治理上,南海新区引入苏州园林公司进行高标准建设,在设计中充分借鉴南京的玄武湖、苏州的金鸡湖等设计理念,采用中国古代建筑与现代艺术相结合的建筑风格,规划建设运动欢乐谷、生态体验区、会议商务中心区、文化休闲园四大功能区,着力营造自然、生态的休闲开放空间。 

  现在,蓝湖公园栽种了水杉、黑松等60余种苗木100余万株,湖岸上建设了3个主题广场,4个临水广场、7座观景台及亲水栈道等设施,设置垂钓基地。这里还是一年一度南海新区龙舟赛的举办地。每年端午时节,蓝湖公园及明珠河道上百舸争流,好不热闹,为广大居民游客带来一场精彩的水上赛事。 

  在湿地公园体会万种风情 

  南海多河流,有大小15条,涵养出2万亩湿地。湿地是城市的“绿肺”。在这个城市肌体功能的保养上,南海新区下了更大功夫。 

  4月的香水河公园散发出一股新的魅力。河岸上,造型精致的建筑栋栋精美,迷人的郁金香花开正好,樱花自行车道曲径通幽,亲水平台直插河道;宽阔的水面上,水鸟翔集,一个个圆形的河心生态岛成为鸟儿乐园,构成了一幅美丽的春日图景,吸引居民游客前来赏鸟观景、畅快骑行。

 

  没开发前,香水河等河流都是惹人烦的“问题河”,洪涝灾害等祸害百姓。开发后,南海新区持续加大生态修复,通过对湿地资源的合理利用,先后实施了香水河、昌阳河、金花河、黄垒河的清淤治理、河岸景观公园打造等工程,建起了威海市首个国家湿地公园五垒岛湾国家湿地公园,开展多种形式的科普宣教和生态旅游活动。曾经的惹人烦的河流如今成为招人喜的精致公园。 

  除了香水河公园,五垒岛湾国家湿地公园还建有金花河湿地公园、昌阳河公园等。其中,金花河湿地公园设置了休闲垂钓区、滨水漫步区、雨水花园、杨树保育园、芦苇保育园、湿地区、野外露营园和防护林区8个园区,设有自行车漫步道、跨河景观桥、游船码头、茶座室、观鸟平台、游览木栈道、鱼塘垂钓区和生态停车场等设施。每年秋季,金花河两岸金黄色的菊花争奇斗艳,将整个公园装扮成一个金色的殿堂。昌阳河公园则突出现代性、生态性、文化性,设置亭廊拥翠、镜花水月、雨凝荷香、海角珠台4个景点。 

  因地制宜,以人为本,精雕细琢的一座座公园风情万种、生态和谐,为居民游客提供了娱乐休闲的绝佳场所,也为南海新区这座新城增添了无穷魅力。(通讯员 王晓根) 


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190415597122711707.jpg