鲁网 > 威海频道 > 直通南海 > 正文

吉林大学牵手威海共建研究院

2019-03-08 19:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月8日,威海市政府与吉林大学战略合作协议暨南海新区与吉林大学共建吉林大学威海仿生研究院协议签字仪式在威海举行。

 

  鲁网威海3月8日讯(记者 刘金 通讯员 王晓根)3月8日,威海市政府与吉林大学战略合作协议暨南海新区与吉林大学共建吉林大学威海仿生研究院协议签字仪式在威海举行。 

  根据协议,吉林大学将与南海新区在北京高科威海科创城共建吉林大学威海仿生研究院。研究院重点打造和培育以仿生技术为鲜明特色的产业经济,在仿生机械与材料、仿生智能制造、仿生智能农机等多领域开展仿生项目的建设,进行科技成果转化。

  吉林大学是教育部直属的全国重点综合性大学。吉林大学工程仿生教育部重点实验室是集科学研究、技术开发、人才培养、学科建设和国际合作与交流于一体的工程仿生研究基地。中国科学院院士任露泉为实验室学术委员会主任,在国内外仿生领域有巨大影响力。吉林大学威海仿生研究院以任露泉院士为领衔专家,组建60多人的院士团队,打造有影响力的仿生产业研发基地,培育以仿生技术为鲜明特色的产业经济,为威海的创新发展提供科技支撑。 

  吉林大学威海仿生研究院的进驻,壮大了南海新区的高校“朋友圈”。在实施新旧动能转换,推动高质量发展中,南海新区不断厚植高教基础,向高校科研院所要创新发展动能。目前,已经引进落户了北交大(威海)、中铝大学、北交罗彻斯特理工学院、北交兰卡斯特学院等国内外大学以及吉林大学威海仿生研究院、西北工业大学威海材料研究院、山东交通学院海洋信息技术研究院等一批高校科研院所,并积极推进仁川大学威海研究院、仁川大学威海校区落地。同时继续加快建设一批用以承接高校科研院所的创新创业平台。目前,正在建设的北京高科威海科创城项目,是南海新区整合高校资源,政企校合作、产学研结合而打造的区域科技支撑转化平台,主要承担科技研发、检验检测、双创服务、博士后工作站、院士工作站等公共服务平台职能,对入驻高校、科研院所提供全方位服务,已经有3个国家级实验室以及一批高校科研院所入驻。华山金屿双创孵化园项目也加快建设,建筑面积28万平方米,集双创助推、全程培训、科技成果交易展示、投资融资、新兴产业转移、企业上市孵化、文化贸易服务等于一体。

 


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190308707268899627.jpg