鲁网 > 威海频道 > 直通南海 > 正文

南海新区: 寻觅湿地飞羽 尽显生态魅力

2019-01-03 17:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
天鹅在水面啄羽嬉戏,苍鹭在湿地中栖息觅食……冬来候鸟迁徙,南海新区迎来了一年中最美的观鸟季。每年秋冬,都会有无数的候鸟,从遥远的北方迁徙而来,将这里的天空和水面点缀成一幅幅美丽画面。

  鲁网威海1月3日讯(记者 刘金 通讯员 王晓根)天鹅在水面啄羽嬉戏,苍鹭在湿地中栖息觅食……冬来候鸟迁徙,南海新区迎来了一年中最美的观鸟季。每年秋冬,都会有无数的候鸟,从遥远的北方迁徙而来,将这里的天空和水面点缀成一幅幅美丽画面。 

  清晨,耀眼的阳光透过云层撒入海面,蔚蓝的天空下出现了上百只展翅飞翔的海鸥。在这个季节,它们俨然成为了这片天空的主宰者。千百只海鸥密集成群,有时或在空中翻飞盘旋,有时或下俯冲向海面。红嘴鸥、黑嘴鸥、红嘴巨鸥......它们的品类不一而足,白色的羽毛,矫健的身姿,仿佛停驻人间的精灵。特别是万千海鸥一起展翅飞翔时,只见银翅纷飞,如同漫天白雪飘扬,成为了这个冬天别致景色。 

  除了翔集海面的海鸥,南海新区更有诸多鸟类云集,供来往游客驻足欣赏。近些年,南海新区始终坚持将生态、生产、生活“三生共融”理念贯彻于开发建设全过程,全方位、全地域、全过程的生态环境保护建设让南海新区成为了名副其实的“鸟类天堂”。南海新区拥有水面近2万亩,涵养了万亩湿地,香水河、昌阳河、黄垒河三大淡水河流由此入海,建起了威海市首个国家级湿地公园五垒岛湾国家湿地公园。吸引了300余种鸟类前来栖息,在这里你不仅能见到东方白鹳、中华秋沙鸭、天鹅、白琵鹭、鸳鸯等国家一级、二级保护动物翱翔于天际之间,更能一睹黑嘴鸥、震旦鸦雀、黄胸鹀、红颈苇鹀等濒危、近危鸟类嬉戏于山水河田。南海新区,已成为山东省湿地鸟类资源最丰富的地区之一。慢行其间,让人不禁钦羡于它们诗意的栖居,沉浸于这份自然的静谧。 


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190103635269912588.png