鲁网 > 威海频道 > 直通南海 > 正文

威海南海新区:扶贫“大礼包”成脱贫“妙锦囊”

2018-07-20 20:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“这一包药品是我们根据您的身体情况为您特别采购的,这笔资金可以用来改善生活……”7月19日上午,一个特殊的扶贫“大礼包”送到了威海南海新区小观镇小观村贫困户丁海波的家中。送来礼包的是威海南海新区小观镇扶贫办的工作人员。

  鲁网威海7月20日讯(记者 梁琦 通讯员 王晓根)“这一包药品是我们根据您的身体情况为您特别采购的,这笔资金可以用来改善生活……”7月19日上午,一个特殊的扶贫“大礼包”送到了威海南海新区小观镇小观村贫困户丁海波的家中。送来礼包的是威海南海新区小观镇扶贫办的工作人员。

  47岁的丁海波天生患有血友病,腿部残疾丧失劳动能力,是村里的建档贫困户。家里来了“亲戚”还带来了“礼包”,丁海波的脸上挂满笑容,直把客人往屋里让。

  “我们这次来看望您,除了带来问候、帮扶资金和药品,还带来一个致富‘锦囊’,这可是咱威海南海新区专门设计的。”扶贫办工作人员邵春玥拆开“礼包”,一一介绍着。

  听闻有致富妙招,丁海波的两眼闪着光。原来,扶贫工作人员会考察每户贫困户的特点,针对性地提出创业项目建议,鼓励贫困户们利用优惠政策积极创业致富。所以“大礼包”里的致富锦囊详细介绍了富民农户贷以及富民生产贷的区别和申请方法。

  “已录入建档立卡信息系统的贫困户,有劳动能力、有致富愿望、有生产经营项目、有信贷需求的,都有资格申请富民农户贷,享受免担保、免抵押、基准利率放贷、财政全额贴息的优惠放贷政策。”邵春玥详细地向丁海波讲解着。富民生产贷则是企业与贫困户签订劳动合同或是脱贫协议,带动贫困户直接提高经济收益。对于丧失劳动能力的贫困户,仍然可以享受1000元钱的金融帮扶款。丁海波在今年4月份,便已经享受到了这份政策红利。

  介绍完致富“锦囊”,邵春玥拿出一份保障单——扶贫特惠保。“扶贫特惠保”是由威海南海新区为每户贫困户负担450元购买的保险,贫困户家庭成员发生意外伤害、自然灾害和大病住院,均可申请保险补偿。它有效解决了建档立卡贫困人口因意外风险、大病风险、产业风险、贷款风险等致贫返贫问题。

  “要精准扶贫就要考虑周全,让扶贫路上一个都不掉队,所以我们设计这个‘大礼包’,通过走访慰问等形式送到贫困户手中,努力构建起贫困户和帮扶责任人之间沟通的桥梁,共同寻找致富方式,一起拔穷根,奔小康。”邵春玥说,现在,通过前期走访调查,威海南海新区已经确定了312户像丁海波一样符合条件的建档贫困户,近期将陆续收到这份“扶贫大礼包”。


初审编辑:梁琦
分享到:
./W020180720729485187654.jpg