鲁网 > 威海频道 > 直通南海 > 正文

威海南海新区:文明新风润民心 底蕴丰沛助“双招”

2018-07-12 14:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
威海南海新区:文明新风润民心底蕴丰沛助“双招”。威海南海新区坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,制定出台了《威海南海新区精神文明建设三年规划纲要》,深化提升“南海精神”,扎实开展各类精神文明创建活动,让阳光的、美好的、高尚的思想和行为占领阵地。此外,威海南海新区还将优化公共环境,坚持专项整治与长效管理相结合、专业队伍管理与群众参与管理相结合,不断巩固扩大整治效果,拓展延伸精神文明建设的新领域,不断加强诚信南海、和谐南海、法治南海建设,不断扩大精神文明建设的覆盖面。全员参与整体推进,驰而不息地奔向文明新高地从南海爱心基金会示范引领,到“新南海人”主动参与多点开花,再到精神文明建设三年规划纲要全面推进,威海南海新区精神文明建设逐渐驶向深入,威海南海新区各界也对“文明南海”充满无限向往。

   鲁网威海7月12日讯(记者 梁琦 通讯员 通讯员 王晓根)“钱虽不多,但我们想与南海共成长。”只有十几个人的一家小企业,为南海爱心基金会捐款30万元。更大的捐款数字紧随其后,1000万元、500万……融创山海、雅居乐等企业共同参与提升新区核心竞争力。这是发生在7月11日威海南海新区精神文明建设暨威海南海爱心基金会成立三周年座谈会上的一幕。

  文明是城市进步的标志、持续发展的动力,也是招商引资招才引智的根基支撑,是城市在激烈竞争中赢得胜利的重要软实力。威海南海新区坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,制定出台了《威海南海新区精神文明建设三年规划纲要》,深化提升“南海精神”,扎实开展各类精神文明创建活动,让阳光的、美好的、高尚的思想和行为占领阵地,用厚重的文明底蕴为南海新区“双招双引”、实现经济社会各项事业高质量发展提供文明支撑。

  文明之风次第盛开,正能量引领发展风向标

  7月11日,区内25家企业向威海南海爱心基金会捐款5500多万元,爱心基金会总额达1.6亿多元,会员单位已超过50家。

  企业家争相尽力,聚力南海,奉献南海,这是崇德向善的真切表达,也是文明的光辉的展现。“我们公司是最早进驻南海新区的企业之一,只有南海好了,我们才能更好!”威海南海爱心基金会发起人之一的威海美博传媒董事长罗坚,把“与南海共成长”作为企业宗旨,在今年4月15日,默默地将300万元款项打到了基金会的账户。三年来,罗坚的慈善从未间断,已经累计向爱心基金会捐款1000万元。

  坚持慈善不辍的不仅罗坚。在威海南海新区,有14家企业连续三年向爱心基金会捐款,使威海南海爱心基金会短时间成为山东省基金规模最大的非公募基金。

 

  如今,越来越多的企业把爱心送到基金会中。雅居乐今年刚进驻威海南海新区投资建设体育休闲小镇,便成为爱心基金会的重要一员,向爱心基金会捐款500万元,融创山海捐款1000万元……仅在7月11日当日,就新增9家捐款单位。

  凝聚企业爱心,助力全区项目人才的发展。三年来,爱心基金会仅用于奖励高层次人才、先进工作者以及支持的科研项目研发的支出就达到110多万元,9家企业因此迈向科研更高端、步入发展快车道,130多名千人计划专家、泰山学者等高端人才及先进个人更加坚信来南海的选择是正确的,争相为新区高质量发展筑牢智力支撑。

  企业与人才得到了善待,更多的企业与人才便会被吸引至此。无疑,基金会已成为助推威海南海新区招商引资招才引智的强大支撑。“基金会反映出南海新区与企业是共同成长的。我们也会尽己所能,助力基金会发展壮大,建设南海、热爱南海、奉献南海。”融创山海威海南海新区项目负责人魏玉宝说。

  企业家的示范引领,让越来越多的人加入到“与南海共成长”中。彭俊焙是其中之一。

  来威海南海新区的6年里,他组建了旗袍、拉丁舞、民族舞队伍,组织和引进了各类大型比赛20多场次,用一己之力带动着威海南海新区文化的繁荣。几天之前,他还号召10多名社区居民组成了爱心志愿团队,走进贫困村的贫困群众家中,与贫困群众结成帮扶对子,助力贫困群众早日脱贫。

  用文明拨亮一盏灯,用爱心照亮一座城。人人参与,共建共享,“与南海共成长”已让“爱在南海”成为城市品牌。在威海南海新区22个社区便民服务中心中,一大批网格协管员主动加入文明建设之中,通过自己的“小努力”,助推南海新区“大和谐”。威海南海新区更是涌现出助人为乐的出租车司机侯会强、积极救助车祸少年的好老师张明光,威海市“最美志愿者”吴雅楠。“南海爱心助学项目”让威海南海新区实现了15年免费教育,获评“全省最具影响力慈善项目”,多家企业和个人获“山东慈善奖”,“爱在南海”志愿服务获评威海市“最佳志愿服务项目”,北京交通大学威海校区青年志愿者协会获评威海市“最佳志愿服务组织”。

  “走遍四海,还是威海”是威海的魅力所在,“四海一家,家在南海”则是对五湖四海的南海人亲如一家,共同扎根南海、奉献南海的生动写照。正是有了这些“新南海人”的主动作为,让威海南海新区完全褪去昔日的蛮荒色彩,让文明成为城市底色。

  善加引导聚合力量,让精神文明建设迈向纵深

  越来越多的群众主动参与到精神文明建设之中,映衬出群众对“文明南海”的迫切召唤。

  威海南海新区的开发者、决策者们也是这样想的。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮;优化营商环境加大招商引资招才引智,谱写新时代打造蓝色经济新动能聚集区的新篇章,更离不开丰润的道德滋养。所以,要靠精神文明为经济社会各项事业高质量发展提供动能。

  可是,从零起步的新区,该如何厚植文明沃土?其实,11年来形成的“南海精神”就为文明南海奠定了根基。威海南海新区开发,靠的就是南海人以苦为乐、舍小家顾大家、艰苦奋斗、激情创业的奉献精神。

  热爱南海、建设南海、奉献南海、赞美南海。人以城为家,城以人为本。深化精神文明建设,就要善于引导、深化提升南海人对南海的爱。

  “精神文明是城市的灵魂,也是城市发展的核心竞争力,我们要让全区居民参与文明建设,让人人因文明而骄傲,以城市而自豪。”威海南海新区管委负责人如是说。

  引导爱心,聚合文明力量,得需要一套系统的实施方案。《威海南海新区精神文明建设三年(2018-2020)规划纲要》应运而生。

  打开规划纲要,一系列建设举措赫然在列:深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动、开展社会主义核心价值观主题实践活动、开展群众性精神文明创建活动、开展创新争先活动……逐步向纵深发展的精神文明建设站在了时代前沿、引领风气之先。

  “我们要围绕精神文明建设总目标和总要求,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品味和群众生活质量,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明新区。”威海南海新区文明办相关负责人说。

  据了解,按照规划纲要,下一步,南海新区重点深化文明村镇、文明单位、文明家庭等各类创建活动,同时,夯实文明城市建设的基层基础,加大投入、完善设施、改善服务,切实提高城市社区治理水平,进一步提高城市建设水平。此外,威海南海新区还将优化公共环境,坚持专项整治与长效管理相结合、专业队伍管理与群众参与管理相结合,不断巩固扩大整治效果,拓展延伸精神文明建设的新领域,不断加强诚信南海、和谐南海、法治南海建设,不断扩大精神文明建设的覆盖面。

  全员参与整体推进,驰而不息地奔向文明新高地

  从南海爱心基金会示范引领,到“新南海人”主动参与多点开花,再到精神文明建设三年规划纲要全面推进,威海南海新区精神文明建设逐渐驶向深入,威海南海新区各界也对“文明南海”充满无限向往。

  “我们要以精神文明建设推动乡村振兴。”在开完大会后,小观镇东浪暖村党支部书记蔡曙江萌生了一些新想法。“我们是全国文明村,理应成为文明南海建设的排头兵。”蔡曙江计划着结合正在进行的美丽乡村建设,规划打造特色民俗旅游目的地,为村民提供更多的就业岗位和经营场所,增加村民和村集体增收。

  城市让生活更美好,乡村也向着美丽进发。随着精神文明建设的不断深入,南海新区精神文明建设的工作重心也正由城区向农村延伸、由“城”的文明向“人”的文明聚焦。

  “我们将深入落实《威海南海新区精神文明建设三年(2018-2020)规划纲要》,涵养文明气质,深化文明创建,结合全域旅游要求和打造休闲养生小镇的定位,打造生态长廊,对接南海景点。同时加快镇区建设,实现镇驻地与南海新区城区完美对接,让一个个乡村既有绿水青山的颜值,又有金山银山的价值。”谈到推进乡村精神文明建设的举措,小观镇党委负责人如实说。

  文明建设离不开文明教育。学校是精神文明建设的重要阵地。在威海南海实验学校校长孙连福看来,学校在传授学生文化知识的同时,决不能放松精神层面的建设,让每个学生德、智、体、美、劳同步发展、同步提高。“我们将打造高水准的思想道德建设平台,做到教书育人、管理育人、环境育人,让每个学生都成为合格的社会主义事业建设者和接班人,蓄积起文明南海建设的新力量。”孙连福说。

  新征程呼唤新力量,一股充满活力的年轻力量在南海新区大地聚集。北京交通大学(威海)、山东铝业职业学院两所大学为威海南海新区精神文明建设带来宝贵财富。未来,两所大学将开展更多的志愿服务活动,让高校文化成为城市文明的重要窗口。

  如今,精神文明建设的号角已然吹响,作战图已经绘就,主力军蓄势待发。未来,一座既有“外在美”又有“内涵美”的“开放、和谐、法治、诚信”威海南海新区必将张开臂膀迎接四海宾朋。

  “精神文明创建,归根到底是为百姓谋福祉。围绕建设一座未来之城、美德之城、文明之城,我们把文明作为城市发展的内生动力,用文明滋养发展环境、丰富城市内涵,助力‘双招双引’,努力建设一座有实力、有底蕴、有活力的现代化新城区。”威海南海新区管委相关负责人说。


初审编辑:梁琦
分享到:
./W020180712538081773815.jpg