鲁网 > 威海频道 > 直通南海 > 正文

全球性濒危鸟类黑嘴鸥翔集威海南海新区

2018-02-22 15:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在威海南海新区海边有市民拍摄到上百只长着黑嘴的“怪鸟”,它们有的在捕食鱼虾,有的在结伴穿行……经鸟类专家鉴定,它居然是全球珍稀濒危的黑嘴鸥,为生物学家对其研究提供了重要依据。

  鲁网威海2月22日讯(记者 赵晨晨 通讯员 刘昌勇)近日,在威海南海新区海边有市民拍摄到上百只长着黑嘴的“怪鸟”,它们有的在捕食鱼虾,有的在结伴穿行……经鸟类专家鉴定,它居然是全球珍稀濒危的黑嘴鸥,为生物学家对其研究提供了重要依据。拍摄者介绍,近年来在威海南海新区多次发现黑嘴鸥,今年种群最大,说明南海新区的生态环境越来越好,已成为黑嘴鸥重要越冬地。

  据了解,黑嘴鸥体长32厘米左右,成鸟头戴“黑帽”,墨色的嘴巴,浑身玉羽银翎,在阳光下,如同盛开的黑蕊白朵花儿一般漂亮。黑嘴鸥是全球性濒危鸟类,种群数量稀少,总数仅有万余只,被列入国际鸟类保护委员会(ICBP)世界濒危鸟类红皮书。

  作为滨海湿地系统的核心、候鸟迁徙的驿站和众多鸟类的栖息地,南海新区以良好的生态环境,吸引着数万只鸟类在此栖息,其中不乏东方白鹳、天鹅、鸳鸯等国家一、二级保护鸟类,以及震旦鸦雀、黄胸鹀和红颈苇鹀等濒危、易危鸟类。

  近年来,威海南海新区在开发建设中,始终坚持“生态、生产、生活”三生共融理念,坚持可持续发展原则,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。先后实施了五垒岛湾国家湿地公园内香水河、昌阳河清淤治理,金花河湿地保护等多个生态建设工程。下一步,南海新区将建立起河流入海口滨海区域湿地生态系统保护体系,维护区域生态安全,保护和丰富湿地公园内的生物多样性,同时采取人工辅助措施,改善与营造野生动植物的栖息环境。

  随着生态环境的改善,湿地又滋养出浮游植物300余种,各种鱼虾大量繁殖,吸引了众多鸟类来此栖息和越冬,目前威海南海新区的鸟类多达300余种,已成为山东省湿地鸟类资源最丰富的地区之一。


初审编辑:梁琦
分享到:
./W020180222554478841812.jpg