鲁网 > 威海频道 > 直通南海 > 正文

探寻百岁老人郐秀兰的长寿秘诀

2017-12-07 09:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月28日上午,记者来到威海南海新区波罗岛村104岁老人郐秀兰家中,探寻老人的“长寿秘诀”。

  鲁网威海12月7日讯(记者 赵晨晨 通讯员 刘昌勇)11月28日上午,记者来到威海南海新区波罗岛村104岁老人郐秀兰家中,探寻老人的“长寿秘诀”。

  生活环境好  心情好

  初见郐秀兰老人会感到十分惊讶,老人盘坐在炕上,身体十分硬朗,皮肤白皙,脸色红润,手部饱满且老人斑较少。老人的视力好,可以正常看电视,听力和表达都没有问题,老人的外貌和精气神看起来并不像百岁老人,更像八十多岁的老人。

  见到有客人来,郐秀兰老人十分开心,笑容满面的招呼着:“你们好啊!快来炕上坐着暖和。”

  据了解,郐秀兰老人共有四个子女,目前与本村小儿子居住在一起,由其照顾,生活能够自理,多年来也没有什么病痛。

  郐秀兰老人特别爱干净,一身衣服干净整洁,儿媳妇给老人洗好的衣服晾干后,都是老人自己叠的整整齐齐放在衣柜里。

  “老人平时就一直干些力所能及的家务活,帮忙喂喂鸡,剥玉米等等。”杨华波介绍说,老人就是闲不住,虽然是裹着小脚,但是走起路来又稳又快。每天都喜欢出门散步,还经常去赶集。用老人自己的话说就是,“咱南海的空气好,每天外面走一走,真开心。”

  威海南海新区昼夜温差较小,夏无酷暑,冬无严寒。年平均气温11℃,年均降水量824.2毫米,相对湿度为72%。这里不仅有五垒岛湾国家湿地公园和香水海等千亩湖泊,还拥有万亩松林和高达80%以上的绿化率。空气清新、温润且富含负氧离子,每立方空气中负氧离子含量4000CC,形成天然氧吧,可改善肺功能,促进新陈代谢,提高人体免疫力,预防多种疾病。在这里流传着这样一句话“常到松林走一走,轻松活到九十九。”

  家庭和睦 其乐融融

  威海南海新区人的淳朴,邻里敦睦的生活方式,也对人的心理健康、良好心态发挥着重要的涵养作用。为人若是心胸宽阔,邻里和睦,自然延年益寿。

  据了解,郐秀兰老人和小儿子一家在一起三十多年了,一直非常和睦,一家人其乐融融。聊起是什么让郐秀兰老人心态这么好的时候, 她说:“现在的生活好,儿子儿媳妇对我非常好,党和政府也很关心我,我心里真高兴。”

  老年人老有所养、老有所乐,优美的环境、富饶的物产为老年人长寿提供了资源优势。“孝”是促进南海新区老人长寿的重要因素,老有所养、居有所乐是他们最真实的生活写照。

  “家中有这么一个长寿健康的老人我们都很开心,也感谢现在的经济条件好、社会的关心多,造就了老人幸福的晚年。”杨华波告诉记者,每年南海新区、小观镇和村里的领导都会来看望老人,并送来慰问金和慰问品让老人的生活无忧。

  饮食中长寿的秘密

  面对记者追问老人的生活习惯、长寿秘密,郐秀兰的小儿媳妇杨华波说:“老人每天早饭一个鸡蛋、一包牛奶,喜欢吃本地的海鲜,这估计跟老人长寿有很大的关系。”

  威海南海新区南临黄海,海水无污染,香水河、昌阳河、黄垒河等多条河流在此入海,淡水和海水的交汇造就了南海金滩丰富的海洋资源,鱼、虾、蟹、贝、参等海珍品50多种。其中,出产文蛤、西施舌、毛蚶等40多种贝类,风味独特、营养丰富,民间有“品尝南海贝,不思外海蛤”之说。姚米、文蛤、桑蛎为历史三大名产,被列为朝廷贡品。

  这里盛产的海鲜鲜美无比,是生活在这里人们的家常饭菜。富有营养的海鲜对于人身体健康的好处是显而易见的,这样的饮食习惯也早就了南海新区“康养圣地”的美名。

  


初审编辑:胡杨
分享到:
./W020171207368375715302.jpg