鲁网 > 威海频道 > 直通南海 > 正文

让“智造”从威海南海走向世界——山东爱而生智能科技服务公司实施智能化变革走笔

2017-10-10 15:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 机器人检测、成品分拣、自动包装、智能仓储等功能,误操作比例为零……山东爱而生智能科技服务公司通过自主研发的智能数字化解决方案,将“制造”变为“智造”,展现了“无人工厂”的魅力。

  鲁网威海10月10日讯(记者 胡杨 见习记者 赵晨晨 通讯员 刘昌勇)10月9日,位于威海南海新区的山东爱而生智能科技服务公司内,几千平方米的厂房里干净整洁,一条智能数字化陶瓷生产解决方案测试线在24小时不间歇地工作着,智能无人叉车在自动搬运着耗材和成品,整个工厂看不到一名员工。

  机器人检测、成品分拣、自动包装、智能仓储等功能,误操作比例为零……该公司通过自主研发的智能数字化解决方案,将“制造”变为“智造”,展现了“无人工厂”的魅力。

  立足南海新区  实现智能化变革

  今年8月6日,山东爱而生智能科技服务公司正式落户威海南海新区。“之前的工厂因为场地限制需要搬迁,南海新区为企业提供的种种便利深深吸引了我们,于是我们将公司整体搬了过来。”该公司总经理蔡群龙说,目前,他们已在南海新区建立起第一条智能数字化解决方案测试线,后续设备正在紧锣密鼓安装中。

  据介绍,山东爱而生智能科技服务公司的智能数字化解决方案是将物联网技术、IT技术和新型服务模式引入工作制造,将生产设备加以智能化改造,将生产材料、产品、仓储等转化成数据融入到虚拟网络,实现产品从分拣、包装、搬运、入库、出库、装车全部智能化运行,将大大提高生产效率,节省人力资源。

  “在人力资源成本上升的大背景下,使用工业智能数字化解决方案已成为众多企业主的选择。”蔡群龙表示,如今,中国制造业正处在转型升级的重要阶段,随着传统人口红利慢慢消失,劳动力价格不断上涨,机器换人成为转型过程中的关键步骤,也成为企业转换发展新动能的新引擎。

  了解企业需求  打破国外垄断

  2010年,在意大利全球知名智能制造企业工作的蔡群龙在去欧洲陶瓷工厂对接时,被工厂里的智能数字化生产系统震惊:几千平方米的车间内只有寥寥数人,整个工厂在无尘化的生产环境下自主运行。

  想到国内的大部分陶瓷、化工企业的生产环境污染比较大,并需要大量人力资源来完成生产和仓储,企业的负担重,对工人们身体健康也埋下了隐患,蔡群龙感到心里沉甸甸的。

  “在‘中国制造2025’的路上,中国需要自己的智能制造。”2011年,怀着这样的信念,蔡群龙毅然从工作了12年的意大利全球知名智能制造企业辞职,回到国内开发最先进的智能制造系统。

  “国内智能制造领域起步较晚,目前没有成型的智能制造系统,如果企业需要转型升级只能高价向国外求购。”针对这种状况,蔡群龙不断对接国内企业,了解企业需求,并三次去欧洲学习最先进的智能制造技术。

  2014年,山东爱而生智能科技服务公司注册成立,经过两年多的研发,为陶瓷行业打造出了拥有自主知识产权的智能数字化生产解决方案,建立起了数字化的定制工业流水生产方式,实现了产品生产、分拣、包装、搬运、入库、出库、装车、客服反馈全程数字化跟踪。目前,该公司拥有发明专利近100项,实用新型专利100多项。

  方案国际领先  业内广获好评

  据蔡群龙介绍,山东爱而生智能科技服务公司的智能数字化解决方案,让“黑灯工厂”不再只是大型工业企业的专利,中小企业也可以通过对工厂的智能化改造实现生产效率的大幅提高。

  “通过智能数字化系统的改造来提高企业的生产效率,企业主感受到智能化带来的便利后会逐步对工厂进行改造,最终实现工厂的智能化生产。”蔡群龙说,智能数字化解决方案的优势在于,不需要对工厂内的生产设备全部更换,而是在原有的设备上进行智能化改造,大大节省了改造成本。

  “目前我们已为多家陶瓷、化工行业企业提供了智能数字化生产解决方案,获得了广泛好评。”蔡群龙说,山东爱而生智能科技服务公司在陶瓷、化工领域的智能数字化解决方案处于国际领先地位,并且积累了很多成功案例,掌握了数字化系统建设的核心技术,同时具备了建设大型生产线的经验和能力,完全可以为用户提供无人工厂的整套解决方案

  “借力国家‘一带一路’倡议和南海新区的区位优势,我们也将搭上‘一带一路’的快车道,走出国门,将中国的智能制造推向世界。”展望未来,蔡群龙满怀豪情。


初审编辑:胡杨
分享到:
./W020171010571298022353.jpg