鲁网 > 威海频道 > 专题 > 正文

小海带链出大产业 世代海洋首届海带采收节盛大开幕!

2020-06-29 21:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月29日上午,“2020中国荣成世代海洋海带采收节暨世代海洋2020鲜海带蓝色产业链绿色生态圈峰会”在荣成市好运角旅游度假区世代海洋海上牧场盛大启动,来自全国的海带产业专家、行业重点企业负责人、产业媒体记者等200多人参加本次活动。

  鲁网6月29日讯(记者 隋云涛)6月29日上午,“2020中国荣成世代海洋海带采收节暨世代海洋2020鲜海带蓝色产业链绿色生态圈峰会”在荣成市好运角旅游度假区世代海洋海上牧场盛大启动,来自全国的海带产业专家、行业重点企业负责人、产业媒体记者等200多人参加本次活动。

  本次活动由威海市世代海洋生物科技股份有限公司主办,活动充分汇聚行业资源,旨在构建酶解鲜海带蓝色产业链,打造植物营养技术绿色生态圈,以一条鲜海带引领一条致富路,一个产业链维护一个生态圈。嘉宾现场参观了原生态海带养殖区、国内最高端完全自主知识产权的酶解海带肥生产基地;邀约农资业界专家进行经验分享与专业讲解,推动创建鲜海带蓝色产业链绿色生态圈,助力酶解鲜海带植物营养技术创新应用,实现“蓝色海洋+绿色农业+人类健康”的发展愿景。 

  嘉宾胡宗正表示,参加这个活动首先感觉挺震撼的,海带收获场面很壮观,海水很清澈、海带很肥厚,周围的环境也很好,参观海带肥料生产车间后,对整个生产过程进行了了解,对这个产业充满信心,回去马上着手进行市场开拓。

 

  世代海洋总经理李明潭向记者介绍到,荣成有海带之乡的称号,我们世代海洋从事海带养殖和加工生产50多年,从海带养殖、海带食品加工到现在的海带肥料研发生产,作为企业我们有责任和义务将我们荣成海带这张名片推广出去,让更多人吃上优质海带,享受海带肥料带来的优质农产品。

  据了解,荣成市依海而兴,发展海带养殖产业有着得天独厚的优势,从1950年试养海带,1954年成功实现人工筏式养殖,到1958年国内首次成功大规模工厂化海带人工育苗,至今已经走过了近70个年头。2019年,荣成海带养殖面积15万多亩,海水养殖拓展到30米等深线,产量41万吨,占全省的80%以上,全国的44%,是闻名国内外的海带之乡。

 

  半个多世纪以来,海带一直是作为补碘、食用及提取甘露醇等化工用原料的存在,近年来,行业企业纷纷瞄准海带精深加工技术戮力攻关。世代海洋是山东省蓝色经济区重点企业,全市海带产业龙头企业,拥有1.5万亩海上养殖基地,年产海带等鲜褐藻20万吨。近年来,企业坚持“科技引领,创新驱动”的战略,先后与中国农科院、大连海洋大学、江南大学、哈尔滨工业大学(威海)等高校院所结成科技协作伙伴,建立了3000平方米的现代化研发中心,成立了威海市海藻应用工程研究中心,组建起由博士生导师领衔的科技人才队伍。

  公司秉持“深蓝硅谷、陆植康源”的理念,坚持“中国创造世界品质”为追求,倾心农业种植领域的技术改革和产品开发。2010年与“中国农业科学院土壤肥料研究中心”共同选定“高端绿色肥料制造研发”课题,经过三年努力,终于成功突破现代海藻生物酶应用关键技术,酶解鲜海藻技术获得2项国际专利、5项国家专利。建起了国内首条以鲜海带为原料、自动化控制的酶法制备海藻有机水溶肥料生产线,年产海藻肥10万吨。

  通过几年来与全国各地重点粮食、水果、蔬菜、中药产区和几十家企业、10万多亩产业基地进行的深度合作,取得预期的优越效果。

   

  目前,世代海洋酶解鲜海藻有机液肥获得欧盟有机认证、绿色食品生产资料证书,同时在日本、韩国和美国都取得了肥料登记证,已出口美国、日本、韩国等40几个国家和地区。

  世代海洋董事长李健超市,下一步,将一如既往秉承绿色健康高效共享的理念,加大科技创新投入,打造海上绿色森林、工厂生物绿色制造、农业生态绿色种植、餐桌营养美味健康的海带产业链条。

  活动期间,还举行了EFK酶解鲜海带植物营养技术应用推广联盟首次会议,以探寻酶解鲜海带植物营养技术创新及模式创新的新方向。


初审编辑:刘金
分享到:
./W020200629788885594451.jpg