鲁网 > 威海频道 > 专题 > 正文

威海消防救援支队发布疫情防控期间消防安全提示

2020-02-12 10:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
威海消防救援支队发布疫情防控期间消防安全提示。

  鲁网2月12日讯 记者从威海市消防救援支队了解到,当前,疫情防控正处于关键时期,各企业、单位陆续复工复产,为做好疫情防控期间消防安全工作,确保复工复产期间安全稳定,威海市消防救援支队发布消防安全提示。

  严格落实消防安全主体责任。各单位要进一步建立健全各项消防安全制度,合理调配管理、安全、技术等重点岗位人员分工,明确各层级、各岗位消防安全责任人和消防安全工作职责。

  各单位在复工复产前要由主要负责人带队开展一次消防安全评估,组织对本单位消防设施、生产设备、电气线路、燃气管线、油烟管道等进行一次全面检修,加强24小时用电设备巡查力度,及时消除各类火灾隐患,确保无违规用火用电、无停用消防设施、无脱岗漏岗行为。

  确保“生命通道”畅通。各单位要结合“生命通道”消防安全专项治理工作要求,不乱停车、不堆放杂物,严禁在楼梯间、疏散通道内停放或为电动车充电,保持安全出口、疏散通道、消防车通道畅通。

  加强消防宣传培训工作。各单位在复工复产前要组织开展一次消防安全培训教育,组织开展一次疏散逃生演练;配齐单位消防控制室值班人员和微型消防站队员灭火,并组织开展无预案演练,提高单位自防自救能力。

  重点加强酒精等消毒剂的使用管理。各单位要对消毒用酒精实行单独存放、专人管理,严格落实火源管控措施。使用酒精消毒时应远离明火和高温热源,消毒后,要及时开窗通风,严禁与明火接触。严禁对插座、开关、电器等带电设备喷洒液体消毒剂。

  安全永远是企业的底线和红线,同时,做好消防安全工作也是对当前疫情防控工作的有力支持。各单位在这个关键时期更要重视消防安全,及时消除火灾隐患,确保安全稳定。(本网记者)


初审编辑:刘金
分享到: