鲁网 > 威海频道 > 专题 > 正文

威海推进“无废城市”建设 海洋经济发展将有新变化

2019-10-11 15:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月10日下午,威海市新闻办举行新闻发布会,威海市生态环境局相关负责同志,介绍《威海市“无废城市”建设试点实施方案》(以下简称《实施方案》)相关情况。

  鲁网10月11日讯(记者 刘金)今年4月,威海市成功入选全国“11+5”个“无废城市”建设试点名单。10月10日下午,威海市新闻办举行新闻发布会,威海市生态环境局相关负责同志,介绍《威海市“无废城市”建设试点实施方案》(以下简称《实施方案》)相关情况。

  据悉,《实施方案》结合威海市特色,提出“4+2”试点模式,并分别从工业、农业、生活、危险废物、海洋、旅游等6个方面提出,强化顶层设计引领、构建无废制度体系,大力发展绿色工业、持续降低产废强度,积极推进生态农业、实现农废全量利用,践行绿色生活方式、推动垃圾分类利用,加强危废能力建设、全面防控环境风险,做强绿色海洋经济、防治海洋垃圾污染,全面实施绿色旅游、探索“无废景区”模式,建立协作共享机制、推动固废精细管理8大工作任务。

  其中,在海洋经济绿色发展方面,将会调优海洋经济产业结构,到2020年,海洋经济三次产业比例调整为12:54.5:33.5。并将推动海洋渔业转型升级,深入开展水产健康养殖示范场(区)创建活动。还将强化陆海固废共管共治,以及提高海洋环境监测能力与提升海洋环境保护意识。

  此外,“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。“无废城市”并不是没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用,而是一种先进的城市管理理念,旨在最终实现整个城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全的目标,需要长期探索与实践。


初审编辑:刘金
分享到: