鲁网 > 威海频道 > 专题 > 正文

同一地点两天5位司机因隔夜酒被查

2019-09-26 17:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月24日凌晨3时31分许,在威青高速公路威海收费站外,高速交警草庙子公安检查站民警在对一辆轿车进行检查时,闻到车内有很浓的酒气,经对驾驶员吴某进行酒精呼气检测,结果证实吴某体内酒精含量为为74mg/100ml,属于酒后驾驶。吴某称,他晚上和朋友聚会,喝了点小酒,本以为大半夜不会有交警查酒驾,没想到撞枪口上了。

  鲁网9月26日讯 9月24日凌晨3时31分许,在威青高速公路威海收费站外,高速交警草庙子公安检查站民警在对一辆轿车进行检查时,闻到车内有很浓的酒气,经对驾驶员吴某进行酒精呼气检测,结果证实吴某体内酒精含量为为74mg/100ml,属于酒后驾驶。吴某称,他晚上和朋友聚会,喝了点小酒,本以为大半夜不会有交警查酒驾,没想到撞枪口上了。

  还是在高速交警草庙子公安检查站,同日5时34分,司机丁某被查出体内酒精含量为42mg/100ml;6时10分,司机张某被查出体内酒精含量为60mg/100ml。这两人的想法跟吴某出奇地一致,都认为距离喝酒已过了好几个小时,而且交警早就下班了。

  9月25日早上,在高速交警草庙子公安检查站,又有两名司机因隔夜酒被查出是酒后驾驶,其中姬某体内酒精含量为40mg/100ml,孙某体内酒精含量为23mg/100ml。他俩都是在24日晚饭时喝了酒,次日一早醒来,见自己神志清醒毫无酒意,便驾车上路,不料体内酒精含量依然超标。

  依据我国《道路交通安全法》,上述五名司机因酒后驾驶的违法行为,将面临罚款1000元、驾驶证记12分、驾驶证暂扣6个月的处罚。

  民警解释,酒后驾驶是指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于20mg/100ml,并小于80mg/100ml,如果大于或等于80mg/100ml,则为醉酒驾驶。通常情况下,喝1瓶或2瓶啤酒、或一两左右的12度红酒、半两50度左右的白酒,就能达到酒驾标准。

  酒精在人体内的代谢速率是有限度的,一般每小时仅能代谢10克至15克酒精。喝一杯啤酒或半两白酒,最好等到10个小时后再开车,喝2瓶啤酒或低度白酒3两,最好在一天后再开车,如果喝酒的酒精度数更高、量更大,就要过更长时间才可以开车。但这个数字也不是绝对的,因为酒精在人体内的代谢速度和是否常喝酒、年龄、体重、体质等很多因素有关系,每个人的酒精代谢速度又是不一样的,同一个人在不同时间或不同环境下的酒精代谢速度也是不一样的。

  (通讯员 张大伟)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


初审编辑:刘金
分享到: