鲁网 > 威海频道 > 专题 > 正文

一带一路”中英(威海)武术文化论坛成功举行

2019-08-29 15:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一带一路”中英(威海)武术文化论坛成功举行。

  鲁网8月29日讯 8月28日,由威海市体育局、威海市教育局主办,威海市广播电视台、威海报业传媒集团有限公司、英国—中国体育文化学院、威海市武术协会承办,国家体育总局武术运动管理中心、山东省武术院、全国学校体育武术联盟指导举办的“一带一路”中英(威海)武术文化论坛在威海宾馆举行,来自中英武术界人士近260多人出席论坛。 

  威海市体育局局长丛华清在论坛致辞中指出,威海是武术文化发展的沃土,自古就有习武传统,涌现出一批像马德友、沙国政等武术精英,有10个项目北列入市级以上非物质文化遗产。中国近代武术家李继刚在威海创立的李氏拳法,为中英乃至中外武术文化交流开创了先河。威海市武术协会借此已成功举办了11届中英(威海)武术文化交流活动,并已连续三年与时俱进开展了“一带一路”上的中英武术交流,得到了国家体育总局武术运动管理中心、全国学校体育武术联盟和山东省武术院的鼎力支持,为“一带一路”是武术文化交流提供了更坚实的力量和更广阔的平台。 

  据威海市武术协会秘书长张开志介绍,我市与英方武术文化交流始于2004年。15年来,双方合作日益紧密,武术交流日趋常态化,传播面逐年扩展,影响力不断提升。本届“一带一路”中英(威海)武术文化论坛以“传承中华武术,弘扬民族精神”为主题,旨在营造中华武术文化生态,致力中英传统文化交流合作,助力共建“一带一路”走实走深,为构建“精致城市•幸福威海”贡献智慧和力量。 

  再次率代表团前来参加论坛的英国中国体育文化学院院长莫瑞德表示,过去15年来他每年都会来威海,并与威海武术界建立了牢固的友谊。去年又有18位威海武术家获得了英国体育文化学院授予的优秀教练员称号。他希望,这种交流将继续巩固和发扬。 

  论坛期间,来自上海体育学院、北京体育大学、华东师范大学等单位的武术专家围绕武术文化传承和发展、“一带一路”传统文化的交流与合作等议题发表演讲,回顾中英文化交流的发展历程,对中英(威海)武术文化论坛的连续成功举办取得的成果给予高度评价,对通过中英交流推进武术融入“一带一路”战略,及其在沿线国家的推广与传播的积极意义作了展望。 

  论坛期间,还举办了全国学校武术联盟山东联盟威海代表处挂牌仪式,中英友好学校签约仪式等,来自中英武术界的代表上台进行了不同流派的武术表演。 (通讯员 朱旭)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190829566013221458.jpg