鲁网 > 威海频道 > 专题 > 正文

持续发力!威海高区法院开展第十九次凌晨集中执行行动

2019-04-27 12:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月18日凌晨,威海高区法院执行干警再出动,开展第19次凌晨集中执行,切实解决执行难,人民法院持续发力中。

  鲁网威海4月27日讯(记者 隋云涛)4月18日凌晨,威海高区法院执行干警再出动,开展第19次凌晨集中执行,切实解决执行难,人民法院持续发力中。 

  凌晨5点,天未亮,夜微凉。世界还没完全睡醒,威海高区法院27名干警早已整装待发,全力开展第19次凌晨集中执行行动。 

  据悉,本次行动涉案14件,拟拘传拘留14人,传唤到庭2人,现场实施司法拘留5人。其中送拘留所执行拘留决定2人,达成和解5人,和解标的额57.72万元,当日追回欠款3万元。 

  案例:通风报信当场被识破! 男子“花式”躲藏难逃执行干警“法眼” 

  谎报住址、假装不在、通风报信...为了逃避还款,被执行人可谓十八般武艺尽出。在此次凌晨执行中,被执行人王某绞尽脑汁“花式”躲藏,和亲属“里应外合”企图假装不在,未料想被执行干警当场识破,最终依旧难逃法网。 

  据悉,王某在高区法院涉及一起交通肇事罪案件。王某醉酒驾车发生重大事故,致一名被害人死亡,并负事故全部责任,经法院依法判决,王某犯交通肇事罪,并需给付被害人家属死亡赔偿金等61万余元。案件已尘埃落定,王某却迟迟未能给付欠款,今年3月,被害人家属到法院申请执行。 

  在执行干警办案期间,被执行人王某虽然态度尚可,屡屡保证尽快还款,但却没有任何实际行动。18日凌晨,执行干警来到王某向法院提供的住址,依法对其实施司法拘留,谁知开门的并非王某本人,而是王某的丈母娘孙某。 

  “他去值班了,不在。”孙某解释说。执行法官看孙某言辞闪烁,当场要求其拨打王某电话,但未能接通,后执行干警也拨打了该电话,同样没有回应。 

  根据执行法官与王某的日常接触,虽然王某拖欠还款,但一直都是配合办案的,拨打电话通常很快能接通,今天的状况着实有点奇怪。看孙某神色紧张还频频看手机,法官要求孙某出示手机,当场发现了其与王某的微信聊天记录:“我告诉(他们)说你值班”、“(他们)都在咱家”... 

  “阿姨,您知不知道这种行为属于妨碍公务?”听到执行干警的严肃告知,孙某才说出王某下落。原来王某提供的“住址”其实是丈母娘的住处,他实际租住在同一栋的楼上。拘留当天干警敲门时,孙某就通过微信语音向王某“通风报信”,而王某则“按兵不动”、藏在楼上,企图蒙混过关,没料到当场被识破。 

  被执行人全力躲藏、规避执行,也敌不过经验丰富的执行法官和办案干警。当天下午王某被送往拘留所执行拘留决定。 


初审编辑:刘金
分享到: