鲁网 > 威海频道 > 专题 > 正文

村民住新房 心里暖洋洋

2019-01-07 13:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年6月23日上午,荣成经济开发区崖头街道刁家沟村回迁工作启动,648户村民齐聚三环西区,抽签分房,这标志着崖头街道2016年启动城中村改造的6个村居正式进入回迁阶段。

  鲁网威海1月7日讯(记者 隋云涛 通讯员 李振宇 于建华 车志群)2018年6月23日上午,荣成经济开发区崖头街道刁家沟村回迁工作启动,648户村民齐聚三环西区,抽签分房,这标志着崖头街道2016年启动城中村改造的6个村居正式进入回迁阶段。 

  2018年6月23日一大早,迟新娜就赶往三环西区。没想到,到达小区时,等待抽签分房的村民已经排起了长长的队伍。 

  迟新娜还有一个身份是村里的会计,她除了要参加抽签分房,还要参与分房的服务保障工作。 

  抽签现场,村民兴高采烈,有序排队等候抽取顺序号。村里请来了锣鼓队,敲锣打鼓好不热闹。 

  迟新娜在忙完自己的工作后,也抽到了满意的新房号牌。 

  新房分到手已经有半年时间了,迟新娜一家对原已简单装修过的房子进行了“再提升”,添置了新的家电、家具,准备春节前搬上新楼居住。 

  回想起抽签当天的情景,迟新娜记忆犹新。她说,抽签当天整个过程公开透明,村民们有序排队,按手印签字,大家对抽签结果都挺满意。 

  谈起新小区的环境,迟新娜赞不绝口:“我们小区环境可好了,有绿化、有公园,楼房里还安装了电梯,方便老人、小孩上下楼。小区干净整洁、环境优美、生活便利,入住前5年免收物业费。分到新房后,大伙儿打心眼里高兴。” 

  从平房到楼房,从村民变市民,迟新娜说,之前总羡慕城里人住着温暖明亮的楼房,现在自己也过上城里人的生活,圆了多年的安居梦。 

  据了解,刁家沟村安置区位于荣成市三环西区,共建设安置楼14栋、安置村民709户。近年来,围绕荣成市委、市政府提升“中心城区首位度”的战略部署,所有城中村改造项目均遵循“建设大社区,多村集中安置”原则实施,将城区30个村庄集中改造为16个新型城市社区。为了让群众安心上楼、满意上楼,荣成市坚持高起点设计、高质量建设、高标准配套,采用高层住宅进行安置,全部实施精装修,拎包即可入住。 

  除此之外,所有安置区均按照建设海绵城市的要求,统一规划建设路网、管网、绿化、中水处理等基础设施,配套幼儿园、农贸市场、地