鲁网 > 威海频道 > 专题 > 正文

威海市第四批信用“红黑名单”信息公布

2018-12-06 10:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者了解到威海市已经公布三批信用“红黑名单”信息。威海市社会信用体系建设联席会议办公室出台了《威海市公共信用信息异议处理和信用修复办法(试行)》。12月6日上午,威海市政府新闻办举行新闻发布会,介绍我市第四批信用“红黑名单”及信用信息异议处理和信用修复有关情况。

  鲁网威海12月6日讯(记者 刘金)近日,记者了解到威海市已经公布三批信用“红黑名单”信息。威海市社会信用体系建设联席会议办公室出台了《威海市公共信用信息异议处理和信用修复办法(试行)》。12月6日上午,威海市政府新闻办举行新闻发布会,介绍我市第四批信用“红黑名单”及信用信息异议处理和信用修复有关情况。 

  本次发布的信用“红黑名单”信息主要涉及:中国好人、山东好人、威海好人、企业环境保护、产品质量、农产品生产基地、农业投入品经营单位等7类红名单信息154条;法院失信被执行人、严重违法失信企业、交通文明、企业环境保护、安全生产、产品质量、城市管理违法建设等7类黑名单信息1904条。 

  据悉,为加强信息主体权益保护,规范信用信息异议处理和信用修复程序,建立自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,市社会信用体系建设联席会议办公室近期出台了《威海市公共信用信息异议处理和信用修复办法(试行)》,对信用信息异议处理和信用修复的范围、条件、流程等进行了明确。 

  此外,根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,被执行人未履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:一是有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的;二是以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;三是以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;四是违反财产报告制度的;五是违反限制消费令的;六是无正当理由拒不履行执行和解协议的。 

  根据《办法》规定,工商部门将对被列入严重违法失信企业名单的企业采取以下措施,列为重点监督管理对象;因被列入经营异常名录满3年仍未履行相关义务,导致被列入黑名单的,其法定代表人、负责人在3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人,已经担任的,有关企业应当办理变更登记。需要强调的是,分支机构(分公司)的负责人也在此范围内;不予通过“守合同重信用”企业公示活动申报资格审核;不予授予相关荣誉称号。同时,工商部门还将列入“严重违法失信企业名单”的信息记录在该企业的公示信息中,通过全国企业信用信息公示系统向社会公示,并将严重违法失信企业信息与其他政府部门共享,实施联合惩戒。 

  如果企业属于除“被列入经营异常名录满3年仍未履行相关义务的”以外情形,被列入严重违法失信企业名单的,自列入名单之日起满5年未再违反有关规定的,由有管辖权的工商部门作出移出决定。根据《办法》规定,企业因“被列入经营异常名录满3年仍未履行相关义务,被列入严重违法失信企业名单”的,自被列入严重违法失信企业名单之日起5年内未再发生上述情形,可以向省级工商部门提出书面申请,移出“严重违法失信企业名单”。 


初审编辑:刘金
分享到: