鲁网 > 威海频道 > 专题 > 正文

荣成发布1066项“一次办好”清单

2018-10-25 10:04 来源:威海日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,荣成市级“一次办好”事项实施清单公布,共梳理各类服务事项1066项,其中行政权力事项实施清单846项,公共服务事项实施清单220项,涉及37个部门单位,涵盖荣成所有依申请政务服务事项。

  日前,荣成市级“一次办好”事项实施清单公布,共梳理各类服务事项1066项,其中行政权力事项实施清单846项,公共服务事项实施清单220项,涉及37个部门单位,涵盖荣成所有依申请政务服务事项。

  清单包括公司(企业)设立、变更、注销登记、企业投资项目备案、医疗机构注册登记、建设工程规划类许可证核发等与企业生产和群众生活密切相关领域的行政权力事项和公共服务事项,疏通痛点、堵点、难点,打通服务的“最后一公里”。

  本次公布的清单中,最有代表性的5个事项办理流程有了明显改善。其中企业办理参保登记手续,之前因需将资料推送到市社保中心工伤科核定工伤费率,需2至3个工作日办结,企业需跑2次腿。现在,企业在行政审批大厅即可享受社会保险费率核定一链式受理,办理时限不超过半小时,真正实现“一次办好”。

  学生转学手续的办理,以往荣成市学生办理转学需走纸质手续,家长需要跑4个地方盖章。而今,荣成内转学完全实现了网上办理,不需要提交纸质材料。学生家长通过门卫、值班人员就可将转学需求传达至学校负责人,学校负责人即刻安排学籍管理员办理。学生监护人只需持有效证件,向转入或转出学校提出转学申请,双方学校同意后,直接网上提交、网上审批,网上审核备案后即可办完转学手续。

  以往办业务总是排长队的不动产登记窗口将更加高效快捷。窗口在确定申请材料和登记程序符合要求的前提下,将转移、抵押不动产登记办理时限压缩为3个工作日,查(解)封登记、抵押注销登记以及档案查询等业务即时办结。业务办结后,可根据群众的申请,将权属证书通过邮政EMS免费邮递给权利人。

  刻印公章手续也更加简便。公章和发票章取章时间从3个工作日压缩为40分钟,其他印章2个小时取章。在线刻制印章新模式的推行,也实现了印章刻制备案系统与“一窗通”系统对接,实时获取企业登记信息及相关信息,企业可通过“一窗通”系统在线选择印章刻制单位、印章类型、材质。

  此外,荣成市人民医院成立了荣成第一个病友服务管理中心,将涉及医务科、门诊部、医保科、保健科、病案室、儿保科6部门的16项服务业务进行整合,设立一站式办理大厅。医院还设立了病友服务中心门诊站及病友服务管理中心,除提供病历复印、出生证明办理等必需服务项目外,还提供导医服务、咨询等便民服务项目,让看病就医手续更加简便快捷。


初审编辑:刘金
分享到: