鲁网 > 威海频道 > 专题 > 正文

公交集团举办驾驶和维修技能大赛

2018-09-12 10:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步提高公交驾驶员、维修工的整体素质,更好地为广大市民提供更优质、安全、便捷的公交出行服务,近日,公交集团开展了2018年职工技能大赛。
  鲁网威海9月12日讯 为进一步提高公交驾驶员、维修工的整体素质,更好地为广大市民提供更优质、安全、便捷的公交出行服务,近日,公交集团开展了2018年职工技能大赛。
  本次比赛共设汽车驾驶和汽车维修两个比赛项目,各竞赛标准均按照国家相关技能标准和法律法规实施,比赛由理论测试和实际操作两部分组成。理论考试占30%,驾驶实操占70%,以两项相加的总成绩评定名次。9月5日首先进行了理论赛,考试内容包括安全文明驾驶、道路交通安全、节能减排、职业道德、汽车常见故障判断处置等,主要是测试参赛者对理论知识的掌握程度等。
  比赛第一天,集团在羊亭鲁东训练场组织开展了公交驾驶员职业技能比赛。竞赛项目包括平稳驾驶、节能驾驶、应急处置、单边桥、窄路调头等二十个项目。比赛过程中所有项目严格统一标准,气耗全部采用电脑采集计量数据,来自一线15名参赛选手基本功扎实,驾驶技能娴练,较好地展现了威海公交集团职工良好的职业素养和高超的驾驶技能水平。
  比赛第二天,集团又在四分公司组织开展了维修人员职业技能比赛。竞赛项目包括公交车电控系统故障诊断与排除、发动机活塞连杆组的拆装测量。比赛过程中,18名来自各基层维修单位的参赛选手比质量、比工艺、比速度,将最高的水平呈现给了大家。最终,四分公司毕鸣虎、一分公司韩华明分获公交驾驶员职业技能比赛和维修人员职业技能比赛第一名。
  赛前,公司工会、技术机务部高度重视、精心筹划,制定工作方案,确定评分标准。比赛中,所有裁判人员认真负责,严格公正,标准统一。此次职工技能大赛为广大一线公交职工在驾驶、维修方面搭建了一个学习交流、展示才能的平台,激发了广大公交职工特别是青年职工学业务、学技术、练硬功的积极性和主动性。

初审编辑:刘金
分享到: