鲁网 > 威海频道 > 专题 > 正文

税收助力企业走出去勇闯“一带一路”

2018-09-06 09:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“‘一带一路’战略对企业涉税事项、账务核算等都提出了新的要求,以前,我们有这方面需求时都需要分别向国税、地税两个部门咨询政策和接受服务,而现在,随着国地税的合并,新税务机构不仅在办税流程、政策服务等方面进行了融合改进,而且还为我们提供了最为有效的定向辅导,让我们少走了很多弯路,这也加快了走出去的步伐。”日前,迪尚集团有限公司董事长朱立华兴高采烈地说。

  鲁网威海9月6日讯 “‘一带一路’战略对企业涉税事项、账务核算等都提出了新的要求,以前,我们有这方面需求时都需要分别向国税、地税两个部门咨询政策和接受服务,而现在,随着国地税的合并,新税务机构不仅在办税流程、政策服务等方面进行了融合改进,而且还为我们提供了最为有效的定向辅导,让我们少走了很多弯路,这也加快了走出去的步伐。”日前,迪尚集团有限公司董事长朱立华兴高采烈地说。

  原来,为充分利用“一带一路”国家的低廉成本优势,迪尚集团有限公司拟在缅甸设立了迪尚凯尼(缅甸)服装有限公司,从事服装的生产、加工和销售。项目建成后可解决当地就业500-600人,年可产衬衫、裤子200万件,带动出口400-500万美元。得知消息后,威海市税务局立即开展实地走访调查和税企座谈会等活动,上门为企业提供一对一服务,从“一带一路”战略下企业“走出去”面临的涉税风险挑战及应对等方面建言献策,帮助企业进行合理的税收筹划,全面增强了企业风险应对能力。

  “有了税务部门的政策支持,我们发展的信心更强了、底气更足了。除了在缅甸建厂外,还计划在海外设立纽约、米兰、巴黎、伦敦、首尔、东京等地设计师分会,乘着‘一带一路’的东风,让中国设计走向世界。”展望未来,朱立华憧憬满怀、充满信心!据了解,如今,迪尚集团已在全球范围布局6家研发中心,年带动服装出口8000多万美元,带动境内品牌销售4亿元。

  据了解,随着“一带一路”国家战略的实施和中韩自贸区建设的不断推进,威海市越来越多的企业走出国门,参与国际区域经济一体化建设。威海市税务局以税务机构改革为契机充分发挥税收职能作用,搭建多方联动服务平台,建立诉求响应机制,加强涉税风险防范,让企业“走出去”的步子更加轻松。

  企业发展的触角延伸到哪里,税务部门的服务就跟进到哪里。据了解,为对“走出去”企业实施精准服务,威海市税务局与多部门联合摸清企业底数,如在国地税合并后,立即整合,整合原国地税两部门掌握的有关“一带一路”企业的固有资源,从商务部网站查询省内5295条“走出去”企业信息,与金税三期系统中的登记信息进行比对,筛选出威海“走出去”企业信息224条;同时,联系商务部门尽可能的获取投资国别、境外项目设立目的、合同金额等基础数据,并据此对照信息逐户落实,建立“走出去”企业清册,并及时收集整理“一带一路”沿线各国税收征管动向,根据“走出去”企业投资目的地,实施涉税服务措施的精准推送。

  “‘一带一路’是企业‘走出去’发展的黄金路径,然而近九成的企业对境外投资的‘护身符’—税收协定知之甚少。”威海市税务局国际税收部门有关负责人宫国松介绍说。对此,威海市税务局在落实各项国内税收政策的同时,积极运用涵盖54个“一带一路”沿线国家的双边税收协定、安排和协议,助推企业充分享受涉及股息、利息、特许权使用费和财产收益等方面的税收优惠,消除国际重复征税,帮助企业减轻税收负担。同时,还帮助企业建立“走出去”跨境风险内控机制,建立“走出去”企业税收风险模型,开展事前、事中、事后税务风险分析,全方位、多角度为企业提供税务风险提示、解决境外涉税争议,提供筹划建议等服务。

  “以前,国与国之间税收政策上的差异是我们在海外发展遇到的主要困难之一,对投资国的法律不了解、税收政策不熟悉,再加上有时候我们还需要自己整合原国、地税部门的相关政策进行综合分析判断,这些都会在很大程度上影响我们的投资发展。现在,国地税合并后,尤其是新税务机构推行的这种个性化的涉税服务如一场及时雨,打消了我们的顾虑。”威海国际经济技术合作股份有限公司董事长张师程表示。“国家‘一带一路’战略布局给我们带来了新的机遇,而税务机构改革的春风和税务部门的暖心服务,无疑增添了我们的发展底气,我们还将加快布局建设,将项目延伸到国际,让世界见证中国力量。”张师程踌躇满志的说。

  不仅如此,在威海,其他一系列旨在支持“走出去”企业的服务举措正在逐步推开——设置“走出去”企业服务专岗,对有特殊涉税业务需求的企业,依托国际税收专家团队,有针对性地为企业量身选择“走出去”税收策略;开通解决税务争端“网上直通车”,企业通过“窗口”及时向税务机关提报有关避免双重征税或国际税收争议的涉税诉求,税务机关在第一时间受理和分析企业提报的问题,符合条件的,及时上报国家税务总局启动税务相互协商程序,指导企业准备相关资料;针对中韩自贸区,威海税务局还组建“韩国税收信息中心”、搭建全国首条12366中韩双语服务专线,重点围绕赴韩投资应关注的税收问题、韩国税制、中韩税收协定及相互协商程序、韩国转让定价、韩国税务争端解决等方面,为对韩“走出去”企业及韩资企业提供指导。

  国家系列扶持企业“走出去”的政策和税务部门的保驾护航,使得威海“走出去”发展企业遍地开花。据统计,威海目前共有150余户“走出去”企业,超过一半的企业在发达国家设立研发机构或在海外设立分支机构,企业“走出去”发展前景一片光明。


初审编辑:梁琦
分享到: