鲁网 > 威海频道 > 专题 > 正文

青年夜校里话“奋斗”

2018-03-30 10:36 来源:威海新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月27日下午5点半,吃完了鲜香四溢的荠菜饺子,荣成市宁津街道20余位机关青年,陆续走进三楼会议室进行座谈。春节过后的每个周二,他们都会聚集到这里,参与街道党工委开设的青年夜校。

  3月27日下午5点半,吃完了鲜香四溢的荠菜饺子,荣成市宁津街道20余位机关青年,陆续走进三楼会议室进行座谈。春节过后的每个周二,他们都会聚集到这里,参与街道党工委开设的青年夜校。

  “咱们这期夜校的主题是围绕习总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上说的三个金句,结合本职工作谈感悟。题目之前已经布置了,我看大家也都有准备,咱们就开始吧。”身为主持人的宁津街道党工委副书记林永波开门见山。

  “人人都渴望幸福,但是面对生活的压力、工作的焦虑、理想的丰满和现实的骨感,很多人选择了退后不前,在碌碌无为中耗尽自己的生命,感叹着人生的不公与不易,好像是壮志难酬、雄心未了,其实想想,我们真的奋斗了吗?说着要学习,放下手机拿起学习材料的时刻有几分?说着要走进群众,真的坐在群众中间畅谈心声、用心沟通的有几人?说着要提高工作效率,早起做好一天工作计划、按部就班完成任务的又有几次?不去奋斗的人固然可怕,更可怕的是空喊口号而不去奋斗的我们。”党政办科员袁巧蒂的一席话,引发了大家的强烈共鸣,也对“要幸福就要奋斗”的观念有了更深刻的理解。

  “习总书记说‘山再高,往上攀,总能登顶’。对我们而言,每天的目标、每月的计划、每年的规划就是需要攀登的高峰,只有日复一日坚持努力、克服一个又一个困难,才能登上工作的高峰。”街道团委副书记李雅雯感慨道,基层工作纷繁复杂,只有耐下性子解决一个又一个的麻烦,付出精力办好一件又一件琐事,才能拉近与村干部的距离,才能赢得村民的信任,才能成长为一名合格的基层干部。

  街道经贸办科员姚宏奇说,时代飞速前进,时间不等人,我们必须时刻保持学习的状态,真正做到与时俱进。当前开展的新旧动能转换工程,让山东迈开了腾飞步伐,我们身边也在悄然发生着巨变。比如,东楮岛海洋牧场,从原始的海洋捕捞提档升级为以打造休闲旅游业为主的海洋牧场,不仅提高了经济效益,也赢得了生态效益,实现了新旧动能转换。企业家的思想转换都如此迅速,作为机关工作者更要对常规工作多钻研多琢磨,对方针政策深学习细消化,克服“本领恐慌”,积极为企业发展建言献策。

  “伴随着国家乡村振兴战略的推广实施,我们迎来了空前的发展机遇,旖旎的自然风光、淳朴的人文风情都是宁津宝贵的财富和机会。时间不等人,我们应当应时而动、提前谋划,找准突破口和着力点,从培植特色产业着手,加快建设美丽乡村,加强生态文化保护,大力发展乡村旅游,实现一二三产业融合发展。”党委秘书胡刚表示。

  室外夜色如水,室内华灯明亮,随着交流的不断深入,一张张洋溢着青春朝气的脸庞,有了更加生动颜色。两个多小时的时间里,青年干部们纷纷围绕“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”“路虽然很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠”三个金句,结合自身工作体会、成长历程、生活感悟进行探讨,气氛越来越热烈。

  宁津街道有20多名未婚机关干部,平时都住在大院里,业余活动相对单调,而且作为毕业不久的大学生,许多青年人对基层岗位的认同感不强、对基层工作的重要性认识不深。从去年开始,街道党工委开设了青年夜校,不定期把年轻人组织起来,学习政策、交流工作、统一思想。春节过后,结合荣成市开展的“双提工程”,宁津街道把青年夜校作为重要平台载体,进一步优化提升,将时间固定在每周二的晚上,每期提前确定主题,学习交流效果大大提升。

  “为了让青年干部们从心底认同、喜欢夜校,我们将特色活动和座谈会、主题课充分结合起来。在举办这次座谈会之前,我们组织青年们到农村挖荠菜,回到机关食堂自己动手包饺子,一方面让大家感受美丽乡村的建设氛围,一方面增强年轻人的生活能力。大家吃完饺子、带着热乎劲进行交流,气氛更加活跃,效果更加明显。”林永波表示,下一步,宁津街道党工委将充分利用青年夜校这一平台,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、宣传好、贯彻好。


初审编辑:梁琦
分享到: