鲁网 > 威海频道 > 专题 > 正文

今年市区仍将“看天停暖”

2018-03-23 09:05 来源:威海新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
者从威海热电集团、威海第二热电集团了解到,我市中心城区冬季供暖期为每年11月20日至次年4月5日。目前我市供暖正平稳运行,两家热企将根据气温走势情况决定是否需要推迟停暖。如果在4月5日前后出现大幅降温或极寒天气,将根据市委市政府的要求,适时调整供暖时间。

  昨日,我市迎来了春分节气,但最近的天气有点不给力,气温还是比较低。不少市民有这样的疑问:今年的供暖季会不会延长?昨日,记者从市燃气热力处了解到,我市规定的停暖时间为4月5日,市区今年仍执行“看天停暖”政策,目前不确定是否延长供暖。

  记者从威海热电集团、威海第二热电集团了解到,我市中心城区冬季供暖期为每年11月20日至次年4月5日。目前我市供暖正平稳运行,两家热企将根据气温走势情况决定是否需要推迟停暖。如果在4月5日前后出现大幅降温或极寒天气,将根据市委市政府的要求,适时调整供暖时间。

  另据了解,我市是全省供暖时间最长,价格最低的城市。中心城区2017-2018年度供暖季的供暖时间最少为148天,超过了规定的供暖天数136天。此外,我市供暖季集中供暖面积9220万平方米,总户数达82万户。今年,中心城区还实现了清洁供暖全覆盖,利用空气源热泵、天然气等清洁能源取代了燃煤小锅炉。

  本次停暖后,我市预计投资3.35亿元,持续推进老旧管网改造和蒸汽管网汽改水工程,提升供热保障能力,更好地服务民生。

  提个醒

  保养供暖设施,请用这4招

  按照规定,距离供暖期结束时间已经不多了。这段时间,市民如何对家里的暖气设施进行有效保养和检修,关乎下一个供暖季供暖设施能否正常使用。为此,记者采访了威海热电集团、威海第二热电集团两大热企,看看停暖前后,我们需要留意哪些事项。

  带水保养管道

  停暖后,有些市民会将暖气片中的水放出来,认为水会使暖气设备生锈老化。昨日,小晚从我市两大热企了解到,这种做法是错误的。实际情况正好相反,如果家中的暖气管道排空,空气就会进入管网,管道很快会锈蚀,从而影响其使用寿命。

  暖气片和管道最好是采取湿法保养,也就是带水保养。停暖前期正确的做法是:将室内的供、回水阀门关闭,把暖气水封闭在暖气设施内,而暖气水是经过防腐处理的软化水,在管道里能有效隔绝空气,防止采暖设施被腐蚀氧化,保护暖气内壁,待下个供暖季开始时再打开阀门即可。

  检查“跑冒滴漏”

  对于刚刚开始停暖那几天,有的用户家中的供暖设施受热胀冷缩影响,管道接口、阀门处容易出现漏水情况。因此,在供暖刚结束时,用户应及时检查供热设施管道,尤其要注意各处接头是否松动漏水。

  如果发现室内供暖管道有漏水现象,要尽早联系专业水暖施工单位进行维修,主管线或单元立管老化漏水问题,可联系热企工作人员进行维修。

  另外,记者了解到,有些用户停暖后会对暖气片进行清洁,建议不要用钢丝球或者腐蚀性清洁剂清洁暖气设施。可用抹布轻轻擦拭,如有顽固污渍可蘸取肥皂水,再用抹布清洁。

  给热量表箱上锁

  除了检查供暖管道,还有一个区域容易被忽略,用户还需要看一下热量表箱,查看其是否上锁,如果发现自家的热量表箱没有上锁,需要联系热企为热量表箱上锁。这项工作很有必要,因为管道上的铜质锁闭阀一旦被偷窃,供暖季打压上水的时候,暖气水就会从断口涌出而造成漫水。

  供暖结束,市民还应注意保持室内采暖设备的排气阀门的关闭状态,以防下个供暖季前期打压上水的时候发生意外跑水情况,造成不必要的损失。

  停暖后清洗管道

  供暖期结束后,也是集中清洗地暖的时候。一般情况下,地暖管路在运行一个采暖期之后会沉积1-1.5毫米的水垢、粘泥,会滋生细菌。因此有条件的家庭可以对地暖进行清洗,及时清理过滤器过滤网,对暖气管道内壁进行清理的周期一般为两三年一次。

  虽然地暖清洗一年四季都可以进行,但供暖前清洗可将管内的生物粘泥、杂质都清除掉,从而保证供暖期间的正常使用。停暖后清洗则除了清理杂质外,还能避免管内细菌滋生,因为管道内细菌的繁殖和再生一般是在春季和夏季,供暖结束后的清洗可解决这一问题。


初审编辑:梁琦
分享到: