鲁网 > 威海频道 > 专题 > 正文

市民被困电梯可拨打110呼救

2018-03-12 09:46 来源:威海新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月8日,国家质检总局特设局来我市调研特种设备安全监管情况,并召开座谈会,详细了解我市电梯管理与应急处置服务平台建设和电梯安全监管改革情况。记者获悉,我市已建立电梯管理与应急处置服务系统,被困在电梯里的市民可拨打110求救。这一创新举措在全省尚属首例.

  3月8日,国家质检总局特设局来我市调研特种设备安全监管情况,并召开座谈会,详细了解我市电梯管理与应急处置服务平台建设和电梯安全监管改革情况。记者获悉,我市已建立电梯管理与应急处置服务系统,被困在电梯里的市民可拨打110求救。这一创新举措在全省尚属首例。

  记者在市公安局110指挥中心大厅,通过视频看到正在进行的一场应急救援处置演练。某市民被困在电梯内,便拨打了110求救电话。110指挥中心接到报警后,迅速联动各相关单位,准确定位被困人员位置,并实施救援处置快速响应、救援情况实时跟踪,仅用10分钟,被困人员就成功获救。

  据介绍,电梯管理与应急处置服务系统的最大特点是能够实现相关单位的迅速联动。在此次救援演练中,电梯使用单位、电梯维保单位、119消防救援队伍、市质监局特种设备安全监管工作人员共同参与,各单位部门协调一致,救援工作井然有序、快速精准。“电梯管理与应急处置服务系统”既可实现快速处置救援的“治标”目的,又能达成提升电梯安全状况的“治本”目标,从而有效提升电梯安全监管水平和应急处置能力。

  该系统还设置监管、维保、使用三个入口,维保、使用单位可以登录系统,即时查看电梯维保使用情况,实现维保作业电子上传。同时,市民可通过扫描电梯救援提示牌上的二维码,及时查询电梯检验维保等信息,实现对电梯维保、检验、管理等工作的监督。

  此外,市质监局正在完善微信公众号等贴近民生的功能设计,进一步方便社会参与和监督。


初审编辑:梁琦
分享到: