鲁网 > 威海频道 > 专题 > 正文

《将改革进行到底》播出完毕 全市热议未停止

2017-07-31 14:34 来源:威海网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月26日,随着第十集《人民的获得感》在中央电视台综合频道播出完毕,大型政论专题片《将改革进行到底》落下帷幕,但社会各界关于专题片的热议并没有停止。

  大型政论专题片《将改革进行到底》播出完毕,但全市各界热议并未停止——

  以改革支撑起百姓美好生活

  7月26日,随着第十集《人民的获得感》在中央电视台综合频道播出完毕,大型政论专题片《将改革进行到底》落下帷幕,但社会各界关于专题片的热议并没有停止。广大人民群众深受鼓舞,纷纷表示从近年来衣食住行医方面的变化,处处能够感受到改革带来的进步与福利。

  在第十集《人民的获得感》中,医疗资源、食药安全、养老服务、社会治安等一系列改革的关键词直扣百姓心弦。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国上下坚持以人民为中心的发展思想,民生领域的改革全面铺开,一幅促进全体人民全面发展、走向共同富裕的宏伟蓝图正在徐徐展开,民生领域改革的四梁八柱逐步支撑起百姓的美好生活。

  7月26日晚8点,年近70岁的临港区草庙子镇嘉和社区居民李庆先准时坐在电视机前。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”听到习总书记的这句话,李庆先热泪盈眶。过去的一年,李庆先与家人踏着城市化的节奏,住上了楼房,变成了新市民,告别了过去面朝黄土背朝天的日子。“在我看来,获得感就是住得好、有钱花。现在社区里有广场公园,便民服务中心里医疗室、文体活动室该有的都有,国家一年给2000元的失地保险、1500元的口粮钱,每个月还有100多元的养老保险,生活一点不用愁!”李庆先激动地说。

  人民的满意度与获得感正是改革的初衷,看过专题片之后,许多人对改革都有这样的认同。“自从暑假回到威海,我每天都会来城市书房鲸园分馆看书,这里环境舒适,有独立的空间,非常适合阅读和学习,没想到政府会下这样的决心为市民提供这么好的文化活动场所。这里图书完备、设施齐全,各类服务也完善到位,感觉书房就像是自己的第二个家一样亲切自然,在这里我真切体会到了作为威海市民的幸福感。”今年即将读大四的学生程紫翔说,在她看来,百姓们正是从这一点点的变化中享受到改革的红利。

  在医疗卫生方面,市民同样感受到了改革带来的巨大实惠。孙家疃医院与威海市中医院共同组建医联体,树立了推进分级诊疗制度建设、破解群众看病难的典范。“以前在孙家疃看病非常不方便,组建医联体后,在孙家疃医院看病就行,既免了去市里大医院排队等待的苦恼,又得到了在家门口让专家诊治的机会,真正做到了让我们老百姓花更少的钱、跑更少的路、享受到更好的医疗服务。”说起医疗改革带来的好处,海北社区的居民丁存瑞有说不完的话。

  连日来,泊于镇崮庄村老党员夏吉宾每天早早吃完晚饭就守在电视旁边,等着观看专题片,十天来集集不落。“这部专题片拍得好啊!”提到专题片,夏吉宾很是激动,“我是一名老党员,亲眼见证着改革开放以来咱老百姓的日子越过越好,越活越舒坦!这些年,我更是深切地感受到咱们家乡日新月异的变化,以前的泥路草房不见了,路宽敞了,灯更亮了,我也有福气和孩子们一起住上新楼房啦。”老人说着说着有些哽咽,“是党和国家的好政策,让咱们不愁吃、不愁穿,有农保、有医疗,干啥也没有后顾之忧!”

  改革离不开人民群众的直接参与,改革成果理应由广大人民群众共享。在全面深化改革的推动下,威海正越变越好,越变越美,百姓越过越幸福。采访中,全市广大党员干部和群众一致表示,要把从专题片中收获到的信心与力量化为全面深化改革的实际行动,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意改革创新,奋力开拓进取,扎实推进全面深化改革的伟大实践,为实现现代化幸福威海建设新跨越作出新的更大贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。


初审编辑:王妮
分享到: