鲁网 > 威海频道 > 专题 > 正文

威海检验检疫无纸化申报系统下月正式上线

2017-05-27 10:25 来源:威海网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  6月1日起,威海将正式上线全国检验检疫无纸化申报系统。

  6月1日起,威海将正式上线全国检验检疫无纸化申报系统。

  无纸化系统是“互联网+检验检疫”计划和智慧口岸建设的重要内容,是检验检疫改革的最新成果。无纸化系统通过综合企业信用状况和货物风险分析,运用互联网络、移动通信等现代化手段,改变传统纸质报检单据流转传递存档的方式。企业可通过无纸化系统提交电子报检单,上传合同、发票等随附单据,并接收回执,现在只需一台电脑就能取代以往企业需要“跑单”才能完成的报检工作。

  威海出入境检验检疫局工作人员介绍,对于乳山、文登等与市区距离较远的企业来说,无纸化系统带来的便利尤为明显。以乳山的企业为例,每周有近百单的业务量,企业的报检员每次报检仅路上往返就需耗时三到四小时。根据粗略估算,按每批次货物企业可节省3至6小时计算,无纸化申报系统平均每年可为辖区企业节省累计30余万工时,节省耗材、人工、代理、往返交通、物流仓储等费用可逾百万元。此外,无纸化系统通过对报检流程的信息化和电子化改进,在降低进出口企业成本的同时,大幅提升通关效率,使外贸企业和报检人员真正享受检验检疫改革的红利。


初审编辑:王妮
分享到: