鲁网 > 威海频道 > 游威海 > 正文

飞越万水千山 首批大天鹅“回家”

2019-10-17 12:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年10月15日早7时,荣成大天鹅国家级自然保护区巡护人员在天鹅湖巡护发现 11只大天鹅,这是今冬来荣成越冬的首批大天鹅。天鹅迁徙多为群体性结伴而行,少数以一个或数个家族为单位飞行,不会出现单个远程飞行情况。

  鲁网10月17日讯

  每每这个季节

  你总像老朋友一样

  千里迢迢如约而至

  你不辞辛苦万里奔波

  追寻的就是

  荣成的这一片净土

  ……‍

  

  2019年10月15日早7时,荣成大天鹅国家级自然保护区巡护人员在天鹅湖巡护发现 11只大天鹅,这是今冬来荣成越冬的首批大天鹅。天鹅迁徙多为群体性结伴而行,少数以一个或数个家族为单位飞行 ,不会出现单个远程飞行情况。

  2018年10月19日上午,

  首批7只大天鹅飞临天鹅湖;

  2017年10月14日,

  首批5只天鹅回迁荣成烟墩角;

  2016年10月26日,

  首批70多只大天鹅飞临荣成;

  2015年10月9日,

  2只大天鹅先期飞抵荣成,被视为最早的回迁。

  2018年10月19日首批到来的天鹅

  

  

  李紫恒摄

  在天鹅湖中央,11只大天鹅在悠闲地戏水觅食,它们时而梳理羽毛,时而扇动翅膀,身姿舒展美丽。初来乍到,11只大天鹅还有些紧张,时而竖直脖子四外张望,警惕性很高。随着天气的逐渐变冷,将有更多地大天鹅陆续飞抵荣成越冬。

  荣成作为大天鹅的最佳越冬栖息地,每年自10月底左右开始,上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古飞行2000—4000公里来到荣成,主要栖息在俚岛镇烟墩角海湾、好运角旅游度假区天鹅湖海面,以及荣成沿海、湿地、河道等地,觅食、游玩、亲昵、飞翔。随着近期天气转冷,将会有越来越多的大天鹅飞抵这里,场面十分壮观,那洁白的天使或追逐戏水,或引吭高歌,或凌空翱翔,使人如醉如痴,流连忘返……

  荣成“天鹅季”的开启,将在此上演着一场场“人鹅之恋”的山水情景大剧,引得摄影达人兴趣盎然,赴一场一年一度的天鹅摄影之旅,为可爱而美丽的天使拍下最美的那一刻 。

  大天鹅为何选择荣成越冬?

  天鹅不落薄地,对生存环境要求极为苛刻。天鹅喜欢荣成的四大原因:

  一是荣成沿海资源环境的得天独厚。成山天鹅湖、俚岛烟墩角海湾等地,海岸湾岬相连,属暖温带季风型湿润气候区,冬天很少结冰,周围环境清洁优美,是最适合天鹅居住栖息的地方。

  二是海中鱼虾贝藻等海洋资源丰富,尤其是有天鹅喜欢觅食的大叶藻,天鹅来了饿不着。

  三是荣成人民珍惜环境保护,加强沿海排污治理,保持了海面清洁碧波荡漾,建立了大天鹅自然保护区。有关部门注重对天鹅湖周边进行消毒,定期检查大天鹅粪便,及时发现天鹅有无疾病,以便采取应对防治措施,为天鹅营造了卫生安全的栖息环境。

  四是附近居民视天鹅为宝贝,养成了与天鹅和谐相处的习惯。比如自觉的不燃放鞭炮、不噪音惊扰、不乱投食物等等。天气寒冷水面结冰时,工作人员会有计划的向水面投放鸟粮,保证天鹅吃食无忧。发现天鹅受到伤病困扰,就及时捕捉回家进行疗伤治病、保健康复,然后放飞。

  近年来,荣成天鹅湖、俚岛烟墩角海湾等天鹅主要越冬栖息地,进行了大天鹅生态保护区的具体划界和保护措施。维系大天鹅的野生属性、预防人为干预出现的驯养倾向,是最大的物种保护。在此呼吁:提倡远距离观赏、避免人为干预大天鹅自然活动的文明行为。(通讯员 李科宏)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020191017460366650064.jpg