鲁网 > 威海频道 > 游威海 > 正文

“十一”黄金周威海旅游市场繁荣有序

2018-10-09 08:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“十一”黄金周期间(10月1日至7日),威海天气良好,外出旅游、探亲访友的时间多,居民出游热情活跃,旅游消费集中释放,呈现“人财两旺”的良好发展态势。

  鲁网威海10月9日讯(记者 梁琦)“十一”黄金周期间(10月1日至7日),威海天气良好,外出旅游、探亲访友的时间多,居民出游热情活跃,旅游消费集中释放,呈现“人财两旺”的良好发展态势。

  假日旅游产品丰富,旅游景区人气火爆

  为活跃假日旅游市场氛围,市旅游发展委于9月30日启动“抖in威海乐游金秋”抖in city全国挑战赛,让游客用轻松愉快的心情和方式,感受“走遍四海还是威海”的城市魅力,活动引发广大市民、来威游客的积极参与和关注,仅假日7天,“抖in威海”挑战赛展播短视频达4200多条,播放量突破4518万次,同时,有效拉动了威海旅游抖音公众号的吸引力和关注度,截至10月7日,威海旅游抖音公众号点赞量30万次,粉丝量4.6万,较活动启动前实现大幅增长。

  各景区积极组织推出丰富多彩的节庆活动,促使旅游选择更加多元化,深受市民和游客的欢迎。纳入统计的全市21处景区点共接待游客66.3万人次,实现旅游消费收入6493.1万元,同比分别增长12.9和10.6%。刘公岛响应国家和省创建全域旅游示范区、降低重点国有景区门票价格的部署,自10月1日起降低景区票价,共接待游客11.1万人次,同比增长17.2%(10月6日因大风停航一天);华夏城推出红旗舞表演、爱我华夏,送祝福、爱我中华,知识秀等活动,实现收入1200余万元,同比增长31.2%;天沐温泉举办神鼋祈福、放荷灯、绘制京剧脸谱等主题活动;那香海推出温泉度假套餐、东楮岛海洋牧场推出本地市民特价优惠、福如东海文化园三人成团特价门票等活动,吸引来了大量游客。国庆假日期间,南海新区举办第三届国际生蚝旅游文化节,游客尽享鲜美的牡蛎、欣赏异域风情的舞蹈、参与多种趣味性的比赛项目等,迎来了大量游客。

  自助旅游成为常态,乡村旅游持续升温

  随着游客对个性化服务要求的提升,越来越多的游客开始选择自助旅游,而以自驾自助游为主要形式的消费群体,除选择传统的旅游景区以外,更多的会选择以城郊休闲、果蔬采摘、乡村风情体验等为主题的乡村旅游,促使乡村旅游市场不断升温。全市纳入监测的17处重点乡村旅游区点共接待游客21.7万人次,收入1891.5万元,同比分别增长24.4%和22.1%。里口山以休闲采摘、农家生活为特色,集吃、玩、赏、娱于一体,颇受游客青睐,共接待游客12.3万人次,实现收入707.4万元;国庆期间,山泰生态园溶洞漂流免费开放,吸引游客来这里享受闲适假日时光,实现收入24.2万元;以现代农业为核心、以生态旅游为特色的壹点绿菜业生态基地共接待游客3.5万人次;泊于果蔬采摘园将采摘、垂钓、度假与旅游融为一体,增强了游客的参与性和娱乐性,共接待游客2万人次。

  节日效应明显,催热旅游消费

  十一期间,结合正在开展的“四季威海 康养福地”健康养生餐饮品质提升行动,我市各大星级饭店不断推陈出新,按照“菜品标签化、宴会主题化、服务标准化”的研发思路,推出了一批具有威海特色的养生菜品及健康养生主题宴会。文登华玺大酒店的道家老子养生文化主题宴会、银滩大酒店蚝门盛宴海鲜养生主题宴和海景花园大酒店秋浓果实养生宴等,创新健康养生菜品和主题宴会吸引了大量的市民和游客,星级饭店的社会效益和经济效益得到了双提升。据统计,全市16家四星级以上饭店实现收入2614.1万元,同比增长5.8%,客房平均出租率为74.8%,同比增长4.7%。全市抽样统计48家A级旅行社共接待团队118个,接待人数3044人,同比分别增长3.4%和3.2%;组团团队132个,组团人数3360人,同比分别增长3.6%和3.3%。

  旅游市场井然有序

  节前委领导分别带队对分包的区市和旅游企业开展旅游安全督导检查,重点对旅游景区安全隐患进行排查,共检查旅游企业50余家次,排查各类隐患6处;联合公安、交通、工商、食药、物价等部门重点对旅游购物店和旅行社进行检查,进一步规范旅游市场秩序,及时发布国庆旅游提示,引导游客错峰出行、文明出游、理性维权等。假日期间,市旅游发展委成立暗访组,对假日期间A级景区等重点部位的旅游安全生产、服务质量等方面工作进行督导检查,全面排查安全隐患,保障游客安全;各旅游企业加强旅游安全的宣传引导和氛围营造,提高游客安全意识;旅游部门坚持24小时值班,全天候处理旅游投诉和咨询,所接投诉均按程序妥善办理;旅游公共服务大厅接待游客咨询8.8万人次,通过微博、微信等共发布旅游信息116条,为广大游客和市民提供实时信息资讯,引导游客出行。假日期间,全市旅游市场秩序井然,未出现旅游安全事故。

 

  

  

  

  

  


初审编辑:刘金
分享到: