鲁网 > 威海频道 > 新启点 新梦想 > 正文

世界旅游联盟点赞威海!西山后村入选“世界旅游减贫案例100”

2020-10-14 16:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
世界旅游联盟点赞威海!西山后村入选“世界旅游减贫案例100”。

  鲁网10月14日讯 (记者 隋云涛)10月10日,“世界旅游联盟旅游减贫案例100”新闻发布会在京举办。其中,山东威海市西山后村《“农户+合作社+公司”生态旅游开发,助力贫瘠乡村脱贫致富》的发展案例被收录其中。

  世界旅游联盟作为由中国发起成立的综合性、非政府、非盈利国际旅游组织,自2018年至2020年以来,连续三年与世界银行、中国国际扶贫中心联合发布《世界旅游联盟旅游减贫案例》,为国际旅游减贫事业贡献了范例和智慧。

  近年来,威海市立足全市扶贫重点村,统筹协调区域内旅游资源、优势产业、生态环境、公共服务等各类要素,积极引导扶持扶贫重点村发展乡村旅游,以“旅游+”模式推动扶贫村资源优势逐步转变为产业优势,为乡村振兴注入新活力和新动能。

  威海市文登区米山镇西山后村作为省扶贫工作重点村,曾经济基础薄弱,自然资源分散闲置,空心化、老龄化现象严重,脱贫动力不足。自实施旅游精准扶贫以来,依托地域优势,充分利用当地资源,积极引进外来人才、技术,走出一条公司化运营、产业发展和“资金变股金、农民变股民”的道路,通过大力培育特色文化生态旅游产业,推动创意休闲农业蓬勃发展,使其成为农业转型升级、农民就业创业、农村融合发展的新型产业,找到一条集体开发、整合全村闲置资源、调动村民脱贫积极性的自主“造血”之路。


初审编辑:刘金
分享到:
./W020201014582199490311.png