鲁网 > 威海频道 > 新启点 新梦想 > 正文

荣成市中小学生综合实践教育中心开展“非遗”文化进校园活动

2020-06-22 16:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,为迎接“文化和自然遗产”日的到来,荣成市中小学生综合实践教育中心邀请非物质文化遗产传承人——孙彩荣老师为教师们讲述非遗文化故事,现场演示丝带纺织非物质文化遗产,感受中华优秀传统文化的魅力。

  鲁网6月22日讯 近日,为迎接“文化和自然遗产”日的到来,荣成市中小学生综合实践教育中心邀请非物质文化遗产传承人——孙彩荣老师为教师们讲述非遗文化故事,现场演示丝带纺织非物质文化遗产,感受中华优秀传统文化的魅力。 

  非遗文化课堂上,孙老师围绕“立德树人”教育根本任务,着眼培育教师们的审美素养。首先示范了用丝带制作玫瑰花,让老师们近距离感受丝带编织的独特魅力。看着孙老师拿着丝带左绕右缠,上穿下抽,一会功夫一朵漂亮的玫瑰花便诞生了。参与活动的老师们一边感叹着孙老师精湛的技艺,一边跃跃欲试想要自己动手制作丝带花。孙老师看出了大家的心思,从剪带到编织,手把手地教给老师丝带花的制作。老师们一步步跟着孙老师制做丝带花,就怕漏掉一个步骤。老师教得仔细、学生学得认真,孙老师耐心地解答着老师们的提问,现场气氛十分活跃。最后,孙老师还以现场互动的形式引导老师发挥创意、现场创作,鼓励老师们展示作品,将课堂氛围推向了高潮。 

  此次“非遗”文化进校园活动,让教师们在传统技艺中感受文化底蕴,是市综合实践教育中心增强教师文化自信的又一重要举措。随着我国提倡的坚定文化自信,绽放遗产魅力,今后,实践中心将继续挖掘当地和中华优秀传统文化资源,利用现有师资开展系列活动,进一步拓宽传统文化教育的内容和形式。(通讯员 王宁 王彩华) 


初审编辑:刘金
分享到: