鲁网 > 威海频道 > 新启点 新梦想 > 正文

威海高区税务局:创新“非接触式”监督 助力战“疫”责任落实

2020-03-21 09:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020庚子年初,疫情防控战“疫”打响后,高区税务局坚决响应、快速行动,为确保各项防疫工作扎实推进,高区税务局调整监督重点和监督方式,整合现有信息化技术,创新开展“非接触式”监督,突破传统“面对面”监督方式,依托“互联网+”,全新探索线上调查、网络办公、远程检查、系统查询等“非接触式”监督检查新模式,从外部入手,内部深入,全面助力疫情防控措施和工作要求落地落实。

  鲁网3月21日讯 2020庚子年初,疫情防控战“疫”打响后,高区税务局坚决响应、快速行动,为确保各项防疫工作扎实推进,高区税务局调整监督重点和监督方式,整合现有信息化技术,创新开展“非接触式”监督,突破传统“面对面”监督方式,依托“互联网+”,全新探索线上调查、网络办公、远程检查、系统查询等“非接触式”监督检查新模式,从外部入手,内部深入,全面助力疫情防控措施和工作要求落地落实。 

    

  在办税服务厅摆放“非接触式监督”二维码 

  线上调查,收集意见 

  通过“问卷星”手机APP,制作《威海高区税务局关于新冠病毒疫情防控“三查、三访”的调查问卷》,从政策宣传和落实“非接触式”办税缴费、热点问题解答、意见建议四个方面设置17个问题开展调查,纳税人通过扫描二维码即可进行参与活动,目前收集答卷202份。据答卷统计,纳税人高区税务局落实疫情防控相关工作满意度达100%

   

  税收优惠政策宣传措施答卷结果 

  

  预约服务、容缺受理等调查结果 

  

  纳税人对疫情防控相关工作满意度调查结果  

  网上办公,严明纪律 

  同时,以多种形式组织干部职工学习税务系统违反疫情防控工作纪律问题的通报;重申全省税务系统疫情防控工作“八条禁令”和重点查处税务系统党员干部10种违纪情形,要求全体干部职工做到令行禁止,在退休干部微信群对31名老干部进行了线上传达,做到严明纪律全覆盖。制作《新冠病毒疫情防控政策落实情况跟踪监督调查问卷》对疫情防控期间相关政策落实及税务干部遵规守纪情况持续进行监督,纳税人可以对税务干部在疫情防控工作中存在不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义问题进行反映。纪检部门对信访举报和监督答卷上的投诉举报线索,及时登记,并作出相关处置,促进干部职工履职尽职,廉政从税。

   

  制作《新冠病毒疫情防控政策落实情况跟踪监督调查问卷》二维码 

  视频连线,远程检查 

  疫情防控特殊时期,采取特殊手段。纪检工作人员调阅当天疫情防控卡点执勤人员安排表,视频连线对应时点的值勤人员,检查其是否在对应卡点值勤以及当时的工作秩序,分别对7个卡点进行了检查;视频连线政务中心办税服务厅值班长,询问疫情防控期间办税服务厅办税环境安全情况;要求值班长展示疫情优惠政策宣传措施和绿色通道设置等情况,对疫情防控的服务措施进行监督检查,促进特殊时期办税服务质效提升。 

  

  视频连线高区政务中心办税服务厅 

  系统查询,数据监督 

  梳理疫情防控优惠政策,形成政策汇编通过办公平台发送给大家参考学习;调阅疫情防控政策保障组相关工作资料,了解享受疫情优惠政策情况,将除享受普惠性政策外的企业名单均统计在册;通过金三系统查询享受优惠明细,与省局发布的部分应享受政策企业名单进行比对,通过系统查询、数据比对等监督方式,督促疫情防控相关优惠政策落实。据统计,目前有鲜活肉蛋、蔬菜销售企业6户,生活服务业16户享受增值税免税值税;个人捐赠23050人,捐赠金额2192.41万元,企业捐赠28户,捐赠金额1076.52万,3户疫情防控重点保障物资生产企业新增设备金额2366.6万元,按照规定可以享受个税和企业所得税税前扣除;并为21户纳税人办理了延期缴纳税款审批。 (通讯员 杨晓丽) 

    

  纪检工作人员通过金三系统查询、比对税收优惠政策落实情况 


初审编辑:刘金
分享到: