鲁网 > 威海频道 > 新启点 新梦想 > 正文

复工后线上招聘爆发,山东近半企业试水视频面试

2020-03-19 15:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
受新冠肺炎疫情的影响,全面复工后招聘遭遇了“倒春寒”——线下招聘关闭、部分校招延后、跳槽暂缓、岗位缩减或取消……本该热闹的就业市场仿佛被按下了“慢放键”。逆势之下,部分大型企业改变 “春招”计划,把原本的线下招聘搬到了线上。

  鲁网3月19日讯 受新冠肺炎疫情影响,全面复工后招聘遭遇了“倒春寒”——线下招聘关闭、部分校招延后、跳槽暂缓、岗位缩减或取消……本该热闹的就业市场仿佛被按下了“慢放键”。逆势之下,部分大型企业改变 “春招”计划,把原本的线下招聘搬到了线上 

  那么当前山东线上招聘流程是否顺畅?线上招聘对最重要的面试环节是否有影响?视频面试能否解决各方痛点?对此齐鲁人才网也面向省内1万名求职者及企业HR发布问卷,对相关数据进行统计及分析,为您带来详细解读。 

  线上招聘成招聘主流,近半企业首选视频面试 

    

  疫情尚未平息,此时恢复工作的HR都面临着一个十分棘手的问题:当前该如何实现单位制定的招聘计划?为此,齐鲁人才网也对山东企业节后招聘渠道进行了调查,据上图数据显示,当前50.38%的企业选择线上招聘;16.24%的企业选择内部推荐;社交渠道占比为15.88%;也有6.28%的企业选择校企合作的方式;往常备受企业青睐的线下招聘占比仅为5.32%。 

  随着众多企业将传统的线下招聘调整为线上招聘面试方式也正在完成相应的转化视频面试”、“无接触招聘”、“云面试”的概念正在悄然兴起。据上图数据显示,当前山东省已有49.21%的企业选择视频面试;34.34%的企业选择现场面试;电话面试占比为11.31%;另有5.14%的企业选择其他方式。 

  互联网行业最爱视频面试 

    

  就视频面试在各行业的使用情况,我们也进行了统计,并列出了使用最多的十大行业。如上图所示,互联网/电子商务行业排名第一,占全行业的15.32%;教育/培训行业排名第二,占比为12.31%;房地产开发行业排名第三,占比为8.67%;计算机软件行业排名第四,占比为7.22%。 

  综合来看,视频面试使用最多的十大行业中,服务类相关行业比重较大。有不少HR表示,视频面试的确解决了他们很多痛点,例如在招聘程序员时,视频面试可以让面试者在线展示作品,比如在线写代码,这也让一些不善表达的求职者展示了自己的真实实力。 

  视频面试满意度大曝光,求职者满意度高于HR 

    

  当前视频面试已进入了集中爆发期,为此我们也对山东职场视频面试满意度进行了调查。就求职者满意情况来看,其中有34.75%表示非常满意;29.08%表示不满意;18.63%表示比较满意;11.67%表示非常不满意;另有5.87%表示一般,对此不做评价。 

  反观HR满意情况,28.74%表示不满意;22.33%表示比较满意;非常满意者占比为18.23%;表示非常不满意者占比为16.32%;另有14.38%的HR表示一般。 

  总体来看,对于视频面试,求职者满意情况明显高于HR,为此我们也就影响其满意度因素做出深入分析。 

  高效便捷,山东求职者多呈积极态度 

    

  视频面试作为当下求职招聘的热门,自然有其独有的优势和特点,例如线上视频面试能够大大节约面试准备时间和沟通成本,打破空间限制。毕竟传统招聘方式中,求职者从简历投递到面试约见需要等待几天时间,而视频面试功能主要解决了该问题,尤其在疫情期间,使求职者可以足不出户的与企业面对面沟通。但也有一些弊端,如对企业了解过少,无法深入交流,卡顿/延时体验不好等。就上图齐鲁人才网统计的山东求职者视频面试满意度影响因素来看,山东求职者对于视频面试多数也表现出积极态度,这其中选择高效便捷者人数最多,占比为24.17%。 

  我们也采访了两位刚刚经历过视频面试的求职者,让他们用切身经历,谈一谈对于视频面试的真实感受。2月25日,刘女士体验了人生中的第一场视频面试。她在青岛一家互联网公司工作,有三年的工作经验。“面试我去过很多场,视频面试还真是头一回。” 刘女士介绍,邀请她面试的企业HR临时组建了一个微信群,群里总共3个人,除了她,其他都是“考官”。“和普通的面试一样,他们问了我从业经历,有哪些优势,薪资要求。二十分钟,面试就结束了。” 她坦言,当天上午10点左右,在接到用人单位工作人员的面试电话后,一开始她还胸有成竹。“我有工作经验,有拿得出手的东西,所以还是很有信心的。”但当真正开始视频面试,她还是有点紧张。 

   王同学是今年大四的“准毕业生”,虽然之前有实习经验,但面试经历几乎为零。2月26日,他收到心仪单位人事的网络面试邀请。“因为是在家面试,所以我特地把房间收拾了一下,换了一套正装,让家里人小声点。”面试真正开始后,他却遭遇了尴尬。“本来还好好的,画面突然就卡了。我的脸就卡在屏幕上,眼睛还闭着,只有声音。”王同学说,当时好紧张,也不知道该做些什么。五六分钟后,面试就草草结束了,“这次面试估计是悬了”,对于我们的采访,王同学的回答也有些尴尬。 

  过半数HR对视频面试效果呈否定态度,“真实性堪忧”为第一因素 

  

  通过分析山东HR对于视频面试的态度来看,有27.24%的HR表示对视频面试的真实性感到堪忧;20.04%表示视频面试能大大节约招聘方的时间成本,企业也可自主选择面试时间段,省去招聘企业大量呼叫对方与确认意愿的准备成本,显著提高面试效率。但工作量增加、无法深入了解面试者也是不少HR反馈的问题。综合来看,过半企业HR对于视频面试这一方式持否定态度。 

  马先生是济南房地产开发公司的一名HR,这是他通过视频面试的第8天。和平常的工作节奏不同的是,每天的集中安排三四个小时左右的时间用来视频面试,与 5-6 个人集中进行视频面试,每人半小时左右。他表示:“长期连续面试压力确实挺大” 

  短视频、直播现在都是再正常不过的事,放在招聘里也不意外”马先生对线上招聘的合理性没有任何怀疑。视频面试是远程面试,求职者很多丰富的素质信息可能无法捕捉,对招聘的HR来说是一个非常巨大挑战。另外,他发现视频面试时,很多求职者反而比线下面试更容易紧张,这也让企业HR做出误判。 

  在这个特殊的时期。求职者应该如何准备视频面试呢?应该尤其注重以下几点,求职者可以根据公司的用人偏好,提前准备答案,回答出关键词是线上面试答案的重点。除了提早归纳出答案中必须要出现的关键词,保证回答问题时的逻辑顺序也很重要。在视频面试中,要有符合语句逻辑的答案,这时语序和逻辑顺序就是决胜关键了。一定要搞清楚主谓宾,减少不重要的信息。视频面试除了你人没在现场,和线下面试差别不大,可能是一对一,也可能是一对多。研究表明,视频面试中的有效交流部分有55%来自于面部/身体语言,38%来自于语音语调,7%来自于你到底说了些什么,可见动作和表情的细节有多么重要!(通讯员 张青霞)


初审编辑:刘金
分享到: