鲁网 > 威海频道 > 新启点 新梦想 > 正文

战疫前线 巾帼不让须眉 ——记荣成中医院走出最美“逆行者”

2020-03-16 10:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
战疫前线 巾帼不让须眉 ——记荣成中医院走出最美“逆行者”

  鲁网3月16日讯 庚子鼠年春节来临之际,一场没有硝烟的战斗悄然开始,九州通衢武汉爆发新冠肺炎疫情,成为2020年中华民族的第一道难关,全国上下众志成城、迎难而上,全面打响疫情防控阻击战。荣成市中医院呼吸科林静军同志也主动请缨、奔赴一线,作为山东省第二批赴湖北救援的医疗队员,在这场没有硝烟的战争中为人生留下了浓墨重彩的一笔。

  她脚步坚定、不畏险途,用实际行动践行了巾帼担当。疫情就是命令,防控就是责任。得知第二批驰援武汉的指令后,林静军同志第一时间就到院党委报了名,她说“武汉一线的同事们每天都在超负荷的工作,既让人敬佩也让人心疼,我是呼吸内科专业医生,到那里多多少少可以尽一份力,希望院党委能批准让我去”。当时武汉的情况已经非常危险,多次报道有医护人员感染的消息,林静军这次请缨彰显了荣成中医人“患者生命高于一切”的道义担当。“最危险的地方我们去,最紧急的关头我们上,最困难的时刻有我们”,将成为荣成市中医院所有中医人的价值追求,升华为对医护工作的坚定信念。

  她点亮生命、温暖他人,用无私奉献诠释了巾帼精神。“沧海横流方显英雄本色,乱云飞渡更要从容不迫”。生活中的林静军是父母的孝顺女儿、丈夫的贤惠妻子、儿子的辛勤母亲,疫情发生后,她选择舍小家为大家,选择与“疫魔”正面交锋,选择承载更多生命嘱托奔赴武汉。出征前短暂的送行会上,同事们几度哽咽,因为谁都知道这次武汉之行必将前途艰险、布满荆棘,但林静军自己却始终面带微笑,她说“我这个年纪已经没有必要充当英雄了,但作为一名呼吸科的医生,此时此刻疫情需要我,患者呼唤我,这就是我的职责,我会照顾好自己,请大家不要为我担心”。短短几句宽心的话,没有豪情万丈,更没有虚与委蛇,她比任何人都更深知自己肩负的使命和这场战役的艰巨。因为从此刻开始,她已经成为了一名“战士”,她必须保持时刻的镇定和良好的心态。无需更多言语,请战书上的鲜红手印、防护服上的亲笔签名,是她“一捧丹心”的最好见证,也是对武汉人民许下的庄重承诺:岁月既不静好,我同你们一起负重前行。她坚忍不拔、奋战到底,用柔弱身躯彰显了巾帼力量。柔肩亦担重任,巾帼不让须眉。

  “但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。疫情防控以来,不仅林静军同志冲在一线,院全体医护人员也勇往直前,积极参与到“荣成净土保卫战”当中。医院24名医务人员主动报名成立“荣成市中医院助力复工志愿队”,他们冒着严寒,忍受饥饿,风餐露宿,北上黑龙江双鸭山,南下云南边境,西至甘肃陕西,足迹遍布了全国十个省,先后接回复工人员达到 900多人,全院志愿者累计参与卡口执勤、隔离留观、医疗救助等工作3000多人次,尽心尽力,不断镌刻着荣成中医人“仁爱、精诚、创新、奉献”的职业精神。

  2020年春寒料峭的时节已过,荣成春花含苞、柳芽初绿,但我们的防疫防控工作还不能有丝毫松懈。新冠肺炎疫情只是我们为医生涯中的一次会考,“医者仁心、精益求精、敬佑生命、毕生奉献”,是我们一生的追求,请牢记我们的初心和使命,不畏艰险,砥砺前行!(通讯员 房建壮)


初审编辑:刘金
分享到: