鲁网 > 威海频道 > 新启点 新梦想 > 正文

荣成公交:疫情中的城市“巾帼摆渡人”

2020-03-10 18:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
荣成公交:疫情中的城市“巾帼摆渡人”

  鲁网3月10日讯(记者 隋云涛)席卷全国的疫情,让城市被迫按下了"暂停键",但是作为城市的脚步,公交车却没有就此停止,在这个特殊的时期,公交驾驶员依旧手握着方向盘,行驶在街道上,保障着市民的平安出行。

  “三八”国际妇女节,荣成公交集团女驾驶员赵海英如往常一样,默默坚守在公交运输一线,她和同事们就像这座城市的“巾帼摆渡人”,一路护送着乘客到达目的地。

  疫情期间,除了开班前正常的车辆例行检查之外,赵海英还要做好车辆的清洁、消毒、通风等防疫卫生准备工作。虽然疫情期间乘客减少,但驾驶员的服务标准反而增加了。

  为保证车辆安全卫生,公交驾驶员需要提前抵达公交场站,对车辆进行全方位消毒。早上6:00,赵海英准时走上公交车,喷洒、擦拭、记录、佩戴口罩护目镜,一项项工作做得细致认真,毫不懈怠。

  今年48岁的赵海英是荣成的首批女公交驾驶员,在与车相伴的10个年头里,她始终待乘客如亲人,看见有行动不便的老人上车,她经常主动上前搀扶,帮助他们提携行李,因为参加工作时间长、资历深,在单位她经常照顾一些新来的公交师傅,大家都亲切的称她为“赵妈”。

  工作中热情亲切的“赵妈”,生活中也是一位慈祥的“母亲”。去年,赵海英的儿子从部队退役,加入了荣成巡警大队成为一名公安干警,自从疫情发生后,儿子始终坚守在一线,“赵妈”看在眼里,疼在心中,翻看着儿子的照片,作为母亲的她心中五味杂陈。

  公交开通后,赵海英第一时间请愿上车,在她看来,儿子长大了,懂得了关键时刻承担责任,自己也不能落后。赵海英说,哪怕一趟车跑下来只有一个乘客,也要把他安全送到目的地,这是我作为一个公交驾驶员的职责。


初审编辑:刘金
分享到: