鲁网 > 威海频道 > 新启点 新梦想 > 正文

探索国际化海洋特色研学旅行模式

2019-11-27 12:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“亲自参观研学基地后,才感受到身边就有这么丰富、优质的研学资源。利用好这些研学资源,提升学生发展核心素养,需要我们不断探索实践。”近日,山东省威海市荣成市蜊江小学校长鞠文玲告诉记者。鞠文玲刚和荣成市50多名中小学校长一起,走进依山傍海的石岛花村、牧云庵画村,来到当地“菓行菓素”研学基地,观摩研学设施配套和研学课程开发等,亲自体验“人人手中笔,户户有花房”的海岛最美乡村,开启了一次特别的校长研学观摩之旅。

  鲁网11月27日讯  “亲自参观研学基地后,才感受到身边就有这么丰富、优质的研学资源。利用好这些研学资源,提升学生发展核心素养,需要我们不断探索实践。”近日,山东省威海市荣成市蜊江小学校长鞠文玲告诉记者。鞠文玲刚和荣成市50多名中小学校长一起,走进依山傍海的石岛花村、牧云庵画村,来到当地“菓行菓素”研学基地,观摩研学设施配套和研学课程开发等,亲自体验“人人手中笔,户户有花房”的海岛最美乡村,开启了一次特别的校长研学观摩之旅。

  荣成市位于山东半岛最东端,三面环海,与韩国、日本隔海相望。依托独特的区域优势,荣成市教体局坚持“县域为主,对接国际”的开放性思路,积极探索海洋特色研学旅行模式,取得了良好成效。

  “校长是最基层的决策者和实施者,我们让校长走进研学基地,了解研学基地,就是要引领学校更好地发挥研学基地的阵地作用,积极开展适合学生的研学旅行活动。”荣成市教体局总督学刘忠伟说。此外,荣成市还成立了研学旅行领导小组,精心研制定了研学旅行实施意见、活动方案,定期召开研学旅行课程实施研讨会,观摩课例、交流经验。

  “我以前从不知道扇贝竟然有两百多只眼睛!”“河豚一碰就把身体鼓得胖嘟嘟的,真神奇!”近日刚刚结束了爱伦湾海洋牧场研学行的荣成市第二实验中学的同学们,饶有兴趣地聊着他们的收获。爱伦湾国家级海洋牧场位于荣成市寻山街道办事处,海洋牧场展厅将学生带入了丰富多彩的海洋世界,海洋牧场体验馆有各种养殖池,学生可以近距离观察海洋生物的生活习性、养殖方法,并亲手种植藻类、养殖贝类。此外,孩子们还可以乘坐快艇进入海上采摘平台,采摘火红的海鞘、鲜活的扇贝、海虹、肥厚的海带。

  爱伦湾国家级海洋牧场是荣成市20个县域研学基地之一。荣成市近年来以“自由呼吸·自在荣成”为引领,全面贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,重点发展海洋旅游、乡村旅游、文化旅游等多元业态。依托这些资源,荣成市将研学旅行纳入全域旅游体系,申报了3个省级、12个市级和20个县市级研学基地,以“魅力荣成”为核心主题,开发了海洋生态类、海洋文化类、海洋科技类基地及红色教育类基地,编写了《荣成市研学基地指南》,为全市中小学校开展研学旅行提供了“教学现场”和专业指导。

  为了避免以往研学旅行盲目性、形式化的问题,荣成市还选拔了95名骨干教师,以35个研学基地为依托,依据相关流程对研学资源进行系统开发,开发了自然生态、国情教育、传统文化、红色文化和拓展训练等五大主题的十类课程。针对不同学段学生的特点,荣成市分序列设计了小学版、中学版课程,纳入整体课程计划,实行“学分制管理”,记入《学生综合素质评价档案》。同时,不断健全完善研学旅行管理制度、操作流程和安全内保机制,让研学实践逐步走向规范化、特色化,保障市内外研学活动中学生的合法权益不受侵害。

  在此基础上,荣成市借助独特的区位优势,将研学旅行视野从国内拓展到国际,瞄准国际游学平台,加强海洋特色基地项目建设,在吸引更多国外研学学子的同时,全方位、多角度、立体式促进当地研学旅行服务水平的提升。目前,荣成市已与日、韩等国建立双向对接机制,举行了校际研学旅行研讨会,签订合作意向书,促进研学旅行的国际交流。目前已接待韩国、日本国际游学团队7批次600多人次。其中,仅荣成市好运角中学的渔家文化馆,就已接待了近200人。

  “让孩子们放下书包,走出教室,走进大海,通过体验、探究、实验等研学活动,深入了解海洋知识,感受海洋文化,深刻认识到保护海洋环境的重要性,对提升学生发展核心素养具有重要意义。”荣成市教体局局长张永波表示,“下一步,我们还将利用即将建成投用的荣成青少年活动中心,打造成国际游学接待中心、活动中心和研究中心,增设更多的拓展体验式研学项目,进一步提升承接市内外学子研学旅行的服务能力。” (通讯员 张文静 张春芳)

  


初审编辑:刘金
分享到: