鲁网 > 威海频道 > 新启点 新梦想 > 正文

威海市开展文旅市场集中整治行动

2019-07-17 15:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月17日上午,威海市文化和旅游局召开全市文化和旅游市场整治行动工作会议,记者从了解到,威海市将于7月15日至10月15日开展文化和旅游市场集中整治行动。坚决打击互联网上网服务场所和娱乐场所违规接纳未成年人、整治不合理低价游、引导景区试点门票预约制等,切实整治文化和旅游市场乱象,提升服务质量。

  鲁网威海7月17日讯 7月17日上午,威海市文化和旅游局召开全市文化和旅游市场整治行动工作会议,记者从了解到,威海市将于7月15日至10月15日开展文化和旅游市场集中整治行动。坚决打击互联网上网服务场所和娱乐场所违规接纳未成年人、整治不合理低价游、引导景区试点门票预约制等,切实整治文化和旅游市场乱象,提升服务质量。 

  威海市文化和旅游局相关负责人说,为期三个月的文旅市场集中整治行动重点包括开展文化市场经营场所专项整治行动、旅游市场专项整治行动、文化和旅游领域服务质量提升行动、文化和旅游行业安全生产监督检查行动等。 

  其中,在文化市场经营场所专项整治行动中,将坚决打击互联网上网服务场所和娱乐场所违规接纳未成年人、互联网上网服务场所未按要求登记用户身份信息等违规行为;严查涉及营业性演出和票务的违法违规行为,净化演出市场。对辖区内每一家歌舞娱乐场所实施对照检查,清理含有禁止内容的曲目;依法查处游艺娱乐场所含有宣扬赌博等禁止内容的违规机型机种,严防涉赌问题等。 

  在旅游市场专项整治行动中,严厉查处强迫游客购物等行为。打击以不合理低价方式组织旅游活动、安排购物获取回扣,擅自指定或者变相指定购物点,以及诱导欺骗、强迫或者变相强迫游客购物等违法行为。建立严重违法企业“黑名单”制度,完善违法企业信息共享机制。推广应用全国旅游监管服务平台,构建“互联网+”旅游市场监管体系,切实增强旅游市场秩序监管网络检测水平和旅游投诉案件受理转办效率。 

  在文化和旅游领域服务质量提升行动中,完善A级旅游景区复核和退出机制,严格处理不符合标准的A级旅游景区。健全流量控制机制,引导建立重点A级旅游景区试点门票预约制度,依法落实旅游景区最大承载量核定要求,及时发布客流预警信息,引导游客合理安排出行,避免滞留拥堵。 

  在文化和旅游行业安全生产监督检查行动,文化市场重点检查安全生产制度是否健全、用电线路是否老化、消防安全通道是否畅通、消防器材是否完备可用、疏散通道标志是否醒目、经营场所内是否堆放易燃易爆危险品等;旅游市场重点围绕旅行社、星级饭店、A级景区等旅游企业开展隐患排查和监督检查等。 

  此外,对检查中发现的问题,会要求相关单位立即进行整改,对严重违规违法问题要坚决查处,绝不手软。对整治行动开展和案件查处不力、存在问题较多的区市将予以通报。(通讯员 胡小蕾) 


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190717574525859163.jpg